Многоэтажные здания

Отмечаемое повышение пределов

Отмечаемое повышение пределовЭти результаты достаточно убедительно подтверждают зависимость изменения характеристик усталости при снижении температуры испытания от температурной зависимости сопротивления пластической деформации. Поэтому существующее представление о том, что характеристики усталости при снижении температуры испытания повышаются, вследствие повышения статической прочности материала, требует, по-видимому, критического пересмотра, так как определяющим фактором в этом эффекте является не прочность, а сопротивление пластичности, которое, как правило, повышается с увеличением прочности. Если же предположить, что имеется материал, статическая прочность которого повышается при снижении температуры деформации, а сопротивление пластическому деформированию при этом не увеличивается, то, по-видимому, характеристики прочности при усталостном нагружении могут и не измениться в зависимости от температуры деформирования. Вообще говоря, анализ изменения усталостных характеристик в зависимости от изменения температуры испытания следует проводить в одинаковой среде, влияние которой, как будет показано ниже, весьма значительно.

Так, долговечность меди при испытании в среде жидкого гелия (-269° С) повышается в 25 раз по сравнению с долговечностью при испытании на воздухе (20° С). Авторы работы объясняют это в основном влиянием среды, а не температуры. Среду жидкого гелия отождествляли с влиянием глубокого разрежения считая, что за счет среды испытания (жидкого гелия) долговечность повысилась в 15 раз, а за счет понижения температуры, приводящего к формированию ячеистой структуры, лишь в 1,6 раза.

Считать утверждения авторов работы бесспорными, по-видимому, преждевременно. Однако следует принять во внимание безусловное влияние среды испытаний на результаты механических свойств при циклическом нагружении.

Изменение усталостной прочности образцов из сталей с метастабильной структурой с понижением температуры испытания может носить несколько иной характер. Образцы из холоднокатаного листа стали Х18Н8 (о-в=170 кгсмм2) обнаруживают повышение долговечности при напряжении 75 кгсмм2 только лишь при снижении температуры испытания до-196° С.

Комментарии запрещены.