Многоэтажные здания

Рассмотрение влияния уменьшения радиуса

Рассмотрение влияния уменьшения радиусаКроме этого, при деформировании образцов с разным радиусом в вершине надреза работа, затрачиваемая на пластическую деформацию до зарождения трещины, различна. Она больше для образцов с «мягким» надрезом по сравнению с затраченной работой деформации образцов с «острым» надрезом при прочих равных условиях нагружения, так как в общем случае деформируемый объем в зоне «мягкого» надреза больше, чем в зоне «острого» надреза. Следовательно, запасенная упругая энергия в образце с «мягким» надрезом при его деформировании до зарождения трещины больше, чем в образце с «острым» надрезом. Поэтому для продвижения возникающей трещины в образце с «мягким» надрезом требуется сообщить меньшую энергию по сравнению с образцом с «острым» надрезом, так как в этом случае высвобождающаяся накопленная упругая энергия будет эффективнее (потому что ее больше) «помогать» продвижению трещины в образце с «мягким» надрезом.

Таким образом, работа распространения трещины в образце с «острым» надрезом должна быть выше, чем работа распространения трещины в образце с «мягким» надрезом. Влияние запасенной упругой энергии на количественное изменение работы распространения трещины будет тем эффективнее, чем больше разница в величине деформируемых объемов до зарождения трещины в образцах с разным радиусом в вершине надреза. Прямые эксперименты определения составляющих ударной вязкости методом осциллографирования процесса разрушения образцов с разными радиусами в вершине надреза подтверждают высказанное положение.

Работу, затраченную на разрушение образца, определяли планиметрированием площади под кривой усилие — прогиб, а работу зарождения трещины и работу ее развития — планиметрированием площадей соответственно до и после достижения максимальной нагрузки. Результаты определения А3 образцов из стали Х18Н10Т с радиусами в вершине надреза 0,25 и 1,0 мм при температурах испытания 20, — 196 и-269° С.

Комментарии запрещены.