Многоэтажные здания

Релаксация напряжений в металлических материалах

Релаксация напряжений в металлических материалахСтали и сплавы, исходная структура которых содержит компоненты с о. ц. к. или г. п. у. решетками, также обнаруживают повышенное сопротивление релаксации в интервале криогенных температур, причем чем больше в структуре стали этих компонентов, тем выше ее релаксационная стойкость. Например, в стали 18Х2Н4ВА, кристаллографическая структура которой имеет о. ц. к. решетку (100%), при выдержке в жидком азоте (-196° С) в течение 450 ч, напряжения понизились всего лишь на 6% (с 32 до 30 кгсмм2), причем повышение начального напряжения не приводит к интенсификации процесса релаксации — при тех же условиях испытаний при начальном напряжении 45 кгсмм2 падение напряжений за 450 ч составило также 6%. При оценке начальной скорости релаксации (начальный период выдержки под нагрузкой) установить какой-либо закономерности в связи с типом кристаллографической структуры стали не представляется возможным, так как в этом случае скорость релаксации во многом зависит от условий нагружения, соблюдение идентичности которых крайне затруднительно. Кроме того, для сталей, имеющих фазовые превращения (у — + а) при нагружении в условиях низких температур, как было отмечено выше при рассмотрении ползучести этих сталей, количество образовавшегося мартенсита зависит не от времени протекания деформации, а от величины этой деформации. Поэтому в начальный момент нагружения при сообщении образцу какой-то определенной величины пластической деформации процесс мартенситообразования протекает интенсивно (пропорционально величине деформации), что сопровождается существенным увеличением длины испытуемого образца вследствие.

Таким образом, следует особо отметить, что начальное приращение длины образца из метастабильной стали складывается из пластической деформации, вызванной действием приложенной — внешней нагрузки, и из удлинения вследствие фазового превращения. Отсюда вытекает весьма существенное обстоятельство, приводящее к неправильной оценке начальной релаксации испытываемого образца из метастабильной стали.

Испытательные машины, на которых определяют релаксацию напряжений, предусматривают автоматическое снижение нагружающей силы в случае превышения устанавливаемой заранее величины удлинения образца (в целях соблюдения основного условия при испытании на релаксацию — сохранения постоянства общей деформации).

Комментарии запрещены.