Многоэтажные здания

Релаксация

РелаксацияСистематические исследования в этой области в более широком интервале криогенных температур с расширением диапазона применяемых напряжений безусловно необходимы, так как позволят ответить на многие вопросы конструктивной прочности при длительном низкотемпературном нагружении металлов. При низкотемпературном длительном нагружении релаксация напряжений в общем случае протекает по логарифмическому закону: Релаксация напряжений в металлических материалах при их длительном нагружении в интервале криогенных температур в настоящее время установлена практически для всех материалов, применяемых в криогенной технике, независимо от их кристаллографического строения, фазового и химического состава. Обращает на себя внимание сходство законов ползучести и релаксации (их математическое выражение). Это указывает на общность механизмов протекания этих процессов.

Поэтому можно предположить, что подобно механизму деформации при низкотемпературной ползучести механизм деформации при релаксации определяется термически активируемым процессом кристаллографического скольжения. Для всех металлических материалов процесс релаксации наиболее интенсивно протекает в начальный период нагружения, после чего скорость релаксации значительно замедляется, а для некоторых материалов релаксация вообще прекращается. Так, например, за 24 ч с начала нагружения напряжение в стали Х18Н10Т при температуре испытания -196° С снизилось с 25 до 12 кгсмм2 (приблизительно на 50%), а для дальнейшего снижения на 50% (с 12 до 6 кгсмм2) потребовалось три месяца.

У стали Х21Н5АГ7 релаксационная стойкость при температуре -196° С настолько высокая, что в течение трех месяцев (не считая начального периода релаксации) напряжение практически не изменялось. Пониженной скоростью релаксации после начального периода, как правило, обладают стали и сплавы, у которых в результате охлаждения и деформации наблюдаются фазовые превращения либо по механизму уа, либо по механизму у-е-а (при малой степени пластической деформации) с образованием структурных составляющих, имеющих о. ц. к. решетку или гексагональную.

Комментарии запрещены.