Многоэтажные здания

Стали и сплавы

Стали и сплавыПо величине снижения нагрузки судят, как известно, о релаксации напряжений. В рассматриваемом же случае это снижение нагрузки может происходить не в результате релаксации напряжений (перехода упругой деформации в пластическую), а в результате изменения длины образца вследствие фазовых превращений. Таким образом произойдет снижение нагрузки, что приведет к снижению упругой деформации, но не будет отражать релаксацию напряжений1. Следовательно, оценка начальной стадии релаксации при низкотемпературном нагружении метастабильных сталей требует принципиально иного подхода по сравнению с существующими методическими приемами высокотемпературных испытаний.

Для криогенных сталей при их нагружении в интервале служебных температур повышение предварительной пластической деформации в общем случае приводит к интенсификации релаксации. По данным работы, эта закономерность особенно заметна для метастабильных сталей при температуре -196° С (по сравнению с более низкими температурами).

Результаты оценки релаксации напряжений аустенитных хромоникелевых сталей, отличающихся стабильностью структуры при температурах испытания-196 и -253° С. Стали подвергали закалке и 1100°С в воде. Все стали содержали примерно одинаковое количество углерода (0,02%) и не отличались по размеру зерна (180 мкм). Нагружение проводили с периодическими остановками после достижения определенной степени общей деформации. Как видно из данных, с понижением температуры испытания абсолютные значения Да при соответствующих значениях предварительной деформации уменьшаются для всех исследованных сталей.

Повышение величины релаксирующих напряжений в результате увеличения предварительной деформации, по-видимому, следует отнести за счет большей доли упругой деформации при деформировании в упругопластической области. Абсолютная же величина повышения До определяется способностью стали сопротивляться релаксации. Наибольшей релаксационной стойкостью в зависимости от величины предварительной деформации из числа обладают стали с повышенным содержанием никеля.

Комментарии запрещены.