Многоэтажные здания

Технический титан

Технический титанКроме этого, весьма несущественные отличия в относительном снижении о при сравнении образцов с разной глубиной надреза свидетельствует о том, что ужесточение напряженного состояния повышением глубины надреза в одинаковой мере влияет на изменение прочности образцов независимо от состояния поверхности. Это относится ко всем температурам. Указанное обстоятельство позволяет считать возможным (по крайней мере по результатам анализа изменения прочности) применение упрочнения поверхности азотированием титановых сплавов ВТ1-1 и АТ2 применительно к низкотемпературной службе, так как во всем диапазоне криогенных температур не наблюдается резкого снижения прочности.

Абсолютные же значения прочности при снижении температуры повышаются как для оксидированных, так и неоксидированных образцов при указанных значениях глубин кольцевого надреза. Суммируя сведения об изменении прочности при оксидировании в зависимости от типа испытываемого образца и температуры испытания можно заключить, что оксидирование поверхности образцов из технически чистого титана понижает предел прочности на 10-15% по сравнению с неупрочненными образцами независимо от температуры испытания в интервале (20) + (-253)° С и независимо от напряженного состояния в пределах изменения глубины надреза от 0,5 до 1,5 мм. Пластичность (относительное сужение в надрезе) падает с понижением температуры испытания образцов из сплава ВТ1-1 как для оксидированных, так и неоксидированных при глубине надреза 0,5 и 1,5 мм, оставаясь все-таки достаточно высокой при температуре испытания -253° С. Для сплава АТ2 пластичность неоксидированных образцов падает только лишь при снижении температуры испытания до -196° С, а для оксидированных практически не зависит от температуры испытания.

Оксидирование поверхности надреза незначительно снижает пластичность, а в некоторых случаях даже повышает относительное сужение по сравнению с неупрочненными образцами.

Комментарии запрещены.