Многоэтажные здания

Твердость азотированной поверхности

Твердость азотированной поверхностиДля исследований были использованы стали Х18Н10Т и Х21Н5АГ7. Выбор этих сталей определяется результатами ранее выполненных исследований по влиянию поверхностного упрочнения наклепом этих сталей на их деформационную способность в интервале криогенных температур, где было показано принципиальное отличие в поведении хромоникелевых и хромоникельмарганцевых сталей при низкотемпературном деформировании. Есть основания считать, что упрочнение поверхности азотированием является более «жестким» способом, приводящим при снижении температуры к усилению охрупчивания сталей, обладающих склонностью к хрупкому разрушению, по сравнению с эффектом механического упрочнения. Поэтому анализ чувствительности к упрочнению азотированием при низкотемпературном деформировании хромоникелевых и хромоникель-марганцевых сталей представляет определенный интерес для всесторонней оценки влияния упрочнения (выполненного разными методами) сталей, являющихся основными представителями металлических материалов, используемых в криогенной технике.

Прочностные характеристики азотированных и неазотированных гладких образцов исследованных сталей. Характер изменения прочностных свойств азотированных образцов от температуры испытания и их абсолютные значения для сталей Х18Н10Т и Х21Н5АГ7 принципиально различны.

Так, для стали Х18Н10Т с понижением температуры испытания от комнатной до -253° С пределы прочности и текучести повышаются соответственно на 80 и 60%, в то время как для стали Х21Н5АГ7 предел прочности практически не изменяется (65-75 кгсмм2), а предел текучести вообще отсутствует. Разрушение образцов из стали Х21Н5АГ7 при всех температурах испытания происходит в упругой области, без доступной измерению пластической деформации.

На рис. 33 приведены фотографии разрушенных образцов из стали Х18Н10Т при температурах испытания от 20 до -253° С. Поверхность образцов из стали Х18Н10Т покрыта кольцевыми трещинами, причем их количество определяется величиной деформации, а также кинетикой ее развития.

Комментарии запрещены.