Многоэтажные здания

Упрочнение при механической обработке

Упрочнение при механической обработкеДля исследования применяли сталь Х18Н10Т, содержащую 0,07% С; 17,6%. Слитки ковали на прутки диаметром 16 мм с температуры начала ковки 1050- 1070° С. Из прутков нарезали заготовки для образцов и закаливали их в воде с температуры 1050° С. Из закаленных заготовок вытачивали образцы диаметром в рабочей части 4 мм и длиной рабочей части 20 мм с различной глубиной резания при последнем проходе резца 0,1; 0,3 и-0,5 мм. Скорость резания при этом не изменялась. Чистота обработки поверхности у всех образцов одинаковая и соответствовала 9-му классу. Одну серию образцов испытывали непосредственно после их изготовления (режим 1), а другую — после отпуска при 450° С, 3 ч (режим 2). Отпуск при 450° С снимает внутренние напряжения, но не приводит к выделению из матрицы избыточных карбидов, что вызвало бы не только увеличение прочности, но и снижение пластичности.

Отпуск при более низкой температуре потребовал бы более продолжительных выдержек (до 100 ч и более). Механические свойства стали Х18Н10Т при температурах испытания 20, -196 и -253° С, полученные на образцах, обработанных по двум режимам. Видно, что значения прочностных и пластических характеристик, определенные на отпущенных образцах, при соответствующих температурах испытания не зависят от глубины резания.

Далее можно заключить, что наклеп поверхности образцов при глубине резания 0,3 мм не изменяет механические свойства при всех температурах испытания по сравнению с механическими свойствами, определенными на образцах при глубине резания 0,1 мм, при этом механические свойства при соответствующих температурах одинаковые как для отпущенных, так и не отпущенных образцов. Глубина резания 0,5 мм при температуре испытания 20° С также не изменяет механические свойства, а при -196° С при одинаковых прочностных характеристиках наблюдается тенденция к снижению характеристик пластичности, особенно относительного удлинения, для не отпущенных образцов по сравнению с отпущенными. При температуре испытания -253° С отмечаемое снижение б и гр. усиливается — характеристики пластичности для не отпущенных образцов в два раза ниже, чем для отпущенных.

Прочностные свойства при этом не изменяются.

Комментарии запрещены.