Многоэтажные здания

Упругопластические области

Упругопластические областиВязкость металла при данной прочности при низкотемпературной деформации является наиболее важным свойством, определяющим эксплуатационную его надежность в работе конструкции. Рассмотренные в гл. II и III характеристики прочности и пластичности при наличии внешних (геометрических) концентраторов напряжений дают большую информацию о деформационной способности в условиях линейно приложенной статической нагрузки. Однако в большинстве случаев этих сведений недостаточно, так как ряд деталей машин и механизмов криогенной техники работает в условиях динамического нагружения. Известно, что пластичность (относительное удлинение) отражает способность к пластической деформации, но не характеризует вязкость.

Материалы могут иметь значительную пластичность при статическом растяжении, но малую вязкость при динамической нагрузке. Так, например, углеродистые стали при -196° С, имея относительное удлинение до 15%, обнаруживают практически нулевую ударную вязкость. И, наоборот, некоторые высокопрочные с али имеют низкое относительное удлинение (6=1-2%), но значительную вязкость при криогенных температурах.

В общем случае результаты испытаний на ударную вязкость обусловливаются совместным влиянием ряда факторов: геометрией надреза, высокой скоростью нагружения, условиями проведения испытаний. Перечисленные факторы, каждый в отдельности и при их сочетании, могут оказывать существенное влияние на характер возникающих полей напряжений и деформаций. Для действительной оценки сопротивления материала, разрушенного при ударном нагружении, необходимо выяснение влияния каждого фактора и установление закона их взаимодействия.

Однако это чрезвычайно сложная задача к настоящему времени еще не получила удовлетворительного разрешения.

Комментарии запрещены.