Многоэтажные здания

Усталостная прочность

Усталостная прочностьКроме того, в известной мере сдерживающим фактором широкого внедрения усталостных испытаний в интервале криогенных температур является конструкторская сложность установок. Поэтому ознакомление читателей с современными разработками исптытательного оборудования для определения усталостной прочности при низких температурах представляется целесообразным. Интересна конструкция установки, позволяющая в процессе испытаний на усталость следить за изменением микроструктуры образца.

При этом испытания проводят в вакуумной камере с помощью охлаждения жидким азотом, водородом или гелием в зависимости от требуемой температуры испытания. В стенку рабочей камеры вмонтировано окно, через которое с помощью микроскопа и стробоскопического устройства осуществляется наблюдение, фотографирование или киносъемка изменения рельефа поверхности образца.

Использовано электромагнитное возбуждение колебаний образца на его резонансной частоте. На этой установке возможно испытывать плоские образцы с длиной рабочей части 40 мм, шириной 3-10 мм и толщиной 0,2-1 мм. Основные параметры установки следующие: рабочая частота образца 30-300 Гц, максимальная амплитуда колебания-12 мм, температура образца в области разрушения при заливке жидкого азота -194° С, жидкого водорода -248° С и жидкого гелия -261° С, вакуум в рабочей камере IX XI О-7- IX Ю-8 мм рт. ст. Установка, позволяющая исследовать циклическую прочность металлов в вакууме до 10-8 мм рт. ст. при температурах до-253° С, описана в работе.

Плоский консольный образец находится в одной плоскости с упругой пластиной 2 (динамометром). Динамометр консольно укреплен на рамке 3, которая может совершать циклические колебания относительно оси О, совпадающей с линией защепления образца.

При каждом отклонении рамки от положения равновесия в точке контакта образца и динамометра возникает сила Р, изгибающая их. В механическую часть входят система возбуждения колебаний и вставка, обеспечивающая ввод этих колебаний в вакуумную систему. Измерительная часть установки содержит динамометр в виде упругой пластины с укрепленными на ней тензодатчиками сопротивления.

Комментарии запрещены.