Многоэтажные здания

Влияние геометрических параметров надреза на ударную вязкость

Влияние геометрических параметров надреза на ударную вязкостьУдарная вязкость ферритной никелевой стали (ОН6) не зависит от радиуса в вершине надреза в интервале температур от комнатной до -120° С. При дальнейшем снижении температуры испытания ударная вязкость, определенная на образцах с г=0,25 мм, значительно меньше по сравнению с ударной вязкостью, определенной на образцах с г = 1,0 мм. Отсюда следует практический вывод: при испытаниях аустенитных хромоникелевых сталей (при охлаждении и деформации) не требуются образцы с разными надрезами. То же можно сказать и о ферритных никелевых сталях, однако температурный интервал, при котором эта рекомендация справедлива, ограничен нижней температурной границей — 120° С. Отмечаемое падение ударной вязкости с уменьшением радиуса в вершине надреза на образцах из метастабильных аустенитных хромоникелевых сталей при низких температурах можно объяснить процессом мартенситообразования при охлаждении и деформировании этих сталей. В результате испытаний на удар при соответствующих температурах в деформируемом объеме образца вблизи надреза образуется мартенсит.

Чем больше поглощенная работа при деформации до зарождения трещины а3, тем больше степень деформации образца и больше мартенсита. Однако с уменьшением радиуса в вершине надреза деформируемый объем при данной температуре испытания до зарождения трещины уменьшается, а следовательно, уменьшается и поглощенная работа а3, что должно приводить к образованию меньшего количества мартенсита по сравнению с его количеством в зоне надреза с большим радиусом.

Но процесс мартенситообразования при низкотемпературном деформировании существенно зависит от схемы напряженного состояния в зоне надреза — при ужесточении напряженного состояния (уменьшении радиуса в надрезе) процесс активизируется. Поэтому в данном случае на количество образовавшегося мартенсита влияет уменьшение радиуса (приводящее к уменьшению деформируемого объема и к уменьшению количества мартенсита); в то же время уменьшение радиуса «ужесточает» напряженное состояние в зоне надреза, что приводит к увеличению содержания мартенсита.

Комментарии запрещены.