Многоэтажные здания

Влияние надреза

Влияние надрезаИспытания проводили на образцах диаметром 8 мм по схеме чистого изгиба с вращением с частотой 6000 в воздушной среде и в пресной воде. 1) вакууме 1X10-6 мм рт. ст., 2) газообразном гелии и 3) жидком азоте предел усталости оказался практически одинаковым и составлял 75-78 кгсмм2. Такие же результаты получены при испытании алюминиевого сплава АМгб в среде жидкого азота и газообразного гелия — предел усталости одинаков и равен 27,6 кгсмм2.

В то же время долговечность стали Х16Н6 при напряжениях выше предела усталости значительно повышается при испытании в вакууме (-196°С), по сравнению с испытанием в жидком азоте, особенно заметно при больших напряжениях. Так при напряжении 100 кгсмм2 долговечность в вакууме приблизительно в пять раз больше, чем в жидком азоте.

К сожалению, отсутствуют экспериментальные данные по влиянию среды испытаний при циклическом нагружении при более низких температурах с прямыми доказательствами возможной связи изменения усталостных характеристик с испытательной средой. При статических испытаниях на одноосное растяжение надрез на цилиндрическом образце понижает, либо не изменяет предела прочности в интервале криогенных температур испытаний, или (в большинстве случаев) повышает прочность.

При испытании же в режиме циклического нагружения концентратор напряжения независимо от формы и геометрических размеров испытуемого образца и надреза существенно понижает пределы выносливости и усталости. В качестве примера приведем значения пределов усталости стали Х18Н10Т.

Холодная деформация до значения ав = 150 кгсмм2: Одним из путей повышения предела усталости при наличии концентрации напряжений является упрочнение, поверхности механической обработкой обкаткой роликом или дробеструйным наклепом. При этом можно не только уменьшить вредное влияние концентрации напряжений, но и даже в ряде случаев полностью его нейтрализовать.

Положительное влияние поверхностного упрочнения объясняется двумя причинами: 1) «залечиванием» повреждений кристаллитов, вызванных механической обработкой (резанием, точением, фрезерованием), и 2) действием остаточных сжимающих напряжений в поверхностном слое.

Комментарии запрещены.