Многоэтажные здания

Влияние радиуса в вершине надреза

Влияние радиуса в вершине надрезаЕсть основание считать, что напряженное состояние оказывает более существенное влияние на процесс мартенситообразования, чем величина деформируемого объема, поэтому в зоне «жесткого» надреза мартенсита при всех прочих равных условиях оказывается больше, чем в зоне «мягкого» надреза. Поэтому снижение ударной вязкости образцов из метастабильных аустенитных сталей при уменьшении радиуса в вершине надреза можно рассматривать как суммарное уменьшение работы, складываемое из уменьшения работы, затраченной до образования трещины А3 вследствие уменьшения деформируемого объема, и уменьшения работы распространения трещины Ар вследствие образования мартенсита, так как зародившаяся трещина распространяется с меньшей затратой энергии в мартенситном поле, чем в аустенитной матрице. Из сказанного следует, что существующее представление о том, что работа распространения трещины не зависит от радиуса надреза, требует критического пересмотра, во всяком случае применительно к анализу изменения вязкости метастабильных аустенитных сталей при их деформации в условиях, когда возможен процесс образования мартенсита.

Кроме того, экспериментально установлено, что при ударном изгибе образцов с надрезом из метастабильной аустенитной стали процесс мартенситообразования может приводить к повышению работы зарождения трещины. Испытания стали Х17Н13МЗТ (закалка с 1050° С, охлаждение в воде) показали, что мартенсит появляется после деформации при температурах -100° С и ниже; при деформации выше -100° С сталь остается чисто аустенитной. Для аустенитного состояния в интервале температур (20) Н-(-100)°С отмечалось медленное, но непрерывное уменьшение ударной вязкости по мере снижения температуры.

При температуре деформации, когда образуется мартенсит (-100° С и ниже) с увеличением а-фазы, ударная вязкость повышается, т. е. в процессе мартенситного превращения металл обладает повышенной пластичностью и чем больше образовалось мартенсита, тем больше продеформировался образец и на больший объем распространялась деформация. Это приводит к увеличению работы деформации до зарождения трещины А3 и к общему повышению ударной.

Комментарии запрещены.