Последние публикации

Влияние среды испытаний

Влияние среды испытанийИспытания в воздушной среде с различным остаточным давлением при температуре-170° С показали, что количество циклов до разрушения плоских образцов из меди М2 при знакопеременном изгибе в одной плоскости плоских образцов возрастает по мере снижения остаточного давления: Предполагается, что уменьшение окисления вновь образованных поверхностей при деформировании в вакууме по сравнению с нагружением в воздушных условиях при нормальном атмосферном давлении способствует выходу дислокаций на поверхность, вследствие чего облегчается релаксация напряжений у вершины усталостной трещины, что и приводит к ее замедленному развитию. Кроме того, отмечается, что степень неоднородности пластической деформации в вакууме и на воздухе неодинакова. При деформировании на воздухе пластическая деформация скольжением более локализована по сравнению с характером деформации в вакууме, что уменьшает критический объем искажений и приводит к снижению сопротивления разрушению при циклическом нагружении. Сделана попытка связать эти две концепции, объясняя локализацию пластической деформации и огрубление деформационной структуры задержкой по какой-либо причине выхода дислокаций на поверхность и выходом их в область облегченной пластической деформации путем поперечного скольжения.

Известно, что материалы, склонные к поперечному скольжению, характеризуются пониженными усталостными свойствами. Есть основания считать, что снижение усталостной прочности в результате — действия внешней среды проявляется значительно сильнее для высокопрочных сталей по сравнению с низкопрочными сталями.

Результаты определения предела усталости двух сталей, применяемых в криогенной технике, отличающихся прочностными характеристиками.

Комментарии запрещены.