Многоэтажные здания

Влияние температуры испытаний

Влияние температуры испытанийС позиций рассмотренного, цветные металлы, у которых, как правило, нет горизонтального участка кривой Веллера, не имеют и предела усталости, а характеризуются лишь пределом выносливости при данном количестве циклов нагружения. Испытания плоских образцов из листовой меди М2 с размером рабочей части 40X8X1Л мм при знакопеременном изгибе в одной плоскости (амплитуда прогиба образца 2 мм, частота 750 цикловмин) показали существенное увеличение времени (количества циклов) до разрушения при снижении температуры испытания. Количество циклов до разрушения при 20 и-170° С соответственно равно 7,8Х104 и 4,4ХЮ5 циклов. Отмечаемое повышение пределов выносливости и усталости металлических материалов со стабильной структурой при снижении температуры может быть связано с повышением сопротивления пластической деформации и с изменением характера протекания пластической деформации в условиях низкотемпературного деформирования, обусловленного формированием субструктуры, отличной от субструктуры, образующейся при нагружении в интервале более высоких температур.

Насколько влияют эти два фактора раздельно, при современном состоянии исследований низкотемпературной усталости не установлено вследствие недостаточности экспериментальных наблюдений. Однако следует считать экспериментально установленным тот факт, что если определять циклическую прочность при разных температурах, но с одинаковой амплитудой пластической деформации при нагружении то характеристики усталостных разрушений становятся одинаковыми, не зависящими от температуры испытания.

Зависимости выносливости образцов из листовой меди при температурах испытания 20 и -160° С в атмосфере сухого воздуха. Видно, что если испытывать образцы при одинаковой амплитуде общей деформации, то долговечность при -160° С больше, чем при 20° С, а если испытывать при одинаковой амплитуде пластической деформации, то долговечность — одинаковая при обеих температурах испытания.

Комментарии запрещены.