Многоэтажные здания

Возбуждения колебаний образца

Возбуждения колебаний образцаОбразцы охлаждали жидким азотом, заливаемым в криостат, через горизонтальную плоскость которого проходит испытываемый образец, помещенный в тонкостенную трубку из нержавеющей стали. Температура на образце (в рабочей его части) измеряется медьконстантановой термопарой. Практически испытания проводят при температуре несколько выше, чем температура кипения жидкого азота, а именно при -190° С. Точность поддержания температуры в пределах суток приблизительно составляет 2-4° С. Нагрузку прикладывают к тяге шарнира через демпферную пружину. Масса подвески для нагружения с подшипником и обоймой равна 4 кг (минимальная нагрузка на образец).

При этом напряжение в расчетном сечении образца составляет 9,64 кгсмм2. Для примененного образца расчет предела усталости, выполненный по стандартному методу согласно ГОСТ 2860-65, приводит к зависимости: Эксплуатация установки не представляет трудностей в методическом отношении и позволяет получать вполне надежные и корректные результаты. Для испытаний на усталость при плоском изгибе в интервале температур от комнатной до-196° С (либо в среде жидкого азота, либо в его парах) определенный интерес представляет установка с механическим нагружением с помощью кривошипного механизма.

Использование этой установки значительно расширяет методические возможности, так как позволяет проводить испытания при консольном и чистом изгибе в режимах жесткого (постоянная деформация образца) и мягкого (постоянное напряжение в образце) нагружения. Установка оснащена автоматической записью регистрации силовых и деформационных параметров и несложной системой регулирования промежуточных температур в интервале (20)-=-(-196)° С с точностью поддержания температуры при испытании ±3°. Необходимая температура достигается в результате изменения количества паров жидкого азота, поступающих в криостат в единицу времени. Работа ряда промышленных конструкций, эксплуатирующихся в интервале криогенных температур, характеризуется чередованием знакопеременного нагружения 1 с небольшой частотой воздействия повторяющихся циклов — так называемая малоцикловая усталость (резервуары и емкости для хранения жидких хладагентов).

Комментарии запрещены.