Многоэтажные здания

Возможность использования в исследовательской практике ударных испытаний

Возможность использования в исследовательской практике ударных испытанийПри расчете теоретического коэффициента концентрация напряжений призматического образца с поперечным сечением ЮХЮ мм, глубиной надреза 2 мм и радиусом в вершине надреза 0,25 мм предполагали, что он близок к значению для случая растяжения цилиндрического образца с кольцевым надрезом. С учетом этого предположения коэффициент концентрации напряжений, определенный по интерполяционной зависимости Нейбера для образца указанной геометрии, равен 3,4. Для экспериментального определения коэффициента концентрации напряжений и характера распределения главных напряжений при изгибе в плоскости надреза и их количественных соотношений применен поляризационно-оптический метод. Он основан на образовании фиксированных картин полос напряжений в оптически активном материале после снятия внешних нагрузок с последующим исследованием тонких срезов. Исследование выполнено Б. М. Овсянниковым на образцах, изготовленных по форме стандартных ударных образцов с параметрами, увеличенными в 1,8 раза.

Образцы отжигали в термостате при температуре 110° С. При этой же температуре образцы нагружали по схеме плоского изгиба. Затем образцы медленно охлаждали в термостате под нагрузкой до комнатной температуры.

Оптические измерения на срезах выполняли на поляризационном микроскопе. Характер распределения и соотношения главных нормальных напряжений, определенные поляризационным методом, будут подробно рассмотрены в п. 3 этой главы в связи с анализом влияния напряженного состояния на кинетику распространения трещины при динамическом изгибе. Здесь отметим лишь, что коэффициент концентрации напряжений оказался равным 3,3. Полученное достаточно хорошее совпадение с теоретически рассчитанным коэффициентом (3,4) дает основание считать возможным сопоставление напряженного состояния, возникающего при изгибе цилиндрического и призматического образцов.

Так как абсолютные значения ударной вязкости, определенные на призматических и цилиндрических образцах при соответствующих температурах испытания в интервале близкими геометрическими параметрами концентратора напряжений (надреза), совпадают, то оба метода анализа ударной вязкости можно рекомендовать как равноценные.

Комментарии запрещены.