Многоэтажные здания

Характер распределения и соотношения главных нормальных напряжений

Характер распределения и соотношения главных нормальных напряженийКак правило, стали и сплавы, применяемые в криогенной технике, не обладают четко выраженным порогом хладноломкости вплоть до температуры испытания — -269° С. Высокая вязкость подобных материалов сохраняется и при наличии острых концентраторов напряжений. Однако повышение местных напряжений в вершине концентратора (надреза) и возникновение сложной (объемной) схемы напряженного состояния в результате перераспределения напряжений при наложении низкотемпературного поля существенно снижают величину ударной вязкости в интервале криогенных температур. Величина и характер распределения напряжений в зоне концентратора существенно зависят от геометрических размеров концентратора.

В этой связи изучение влияния отдельных геометрических параметров надреза на изменение ударной вязкости и характер разрушения при динамическом изгибе образцов при низкотемпературном деформировании является необходимым для оценки работоспособности материалов, используемых в технике. Рассмотрим влияние основных геометрических параметров надреза таких как величины радиуса в его вершине и глубины надреза на вязкость основных сталей и сплавов, применяемых в технике низких температур. В общем случае, уменьшение радиуса в вершине надреза, нанесенного на призматический образец стандартных геометрических размеров, приводит к понижению ударной вязкости независимо от температуры испытания.

В приведены результаты испытаний ударной вязкости, полученные на образцах, наиболее часто применяемых в исследовательской практике. Видно, что наиболее сильное снижение ударной вязкости из числа приведенных сталей с уменьшением радиуса в вершине надреза наблюдается при всех температурах испытаний для метастабильных аустенитных хромоникелевых сталей (Х18Н10Т, Х14П4НЗТ, Х2Ш5АГ7).

Стали Х25Н18 и Х18Н20 с уменьшением г незначительно понижают ударную вязкость при всех температурах испытаний.

Комментарии запрещены.