Многоэтажные здания

Анализ изменения ударной вязкости сталей различных классов

Анализ изменения ударной вязкости сталей различных классовАнализ изменения ударной вязкости сталей различных классов в зависимости от глубины надреза при разных температурах испытания показывает, что к изменению глубины надреза наиболее чувствительна метастабильная группа аустенитных сталей — при всех температурах испытания повышение глубины надреза до 5 мм приводит к снижению ударной вязкости примерно на 35%, в то время как для стали Х25Н18 это снижение в три раза меньше (10-12%)- Для стали 0Н6 при температурах 20 и -70° С величина снижения ударной вязкости такая же, как и для метастабильных аустенитных сталей, а при —196 и -253° С сталь практически не чувствительна к изменению глубины надреза. Исходя из рассмотренного изменения, можно заключить, что высоковязкие стали при данной температуре испытания в большей степени чувствительны к изменению глубины надреза, чем менее вязкие. Это заключение подтверждается изменением а3 в зависимости от к и для одной стали, изменяющей уровень ударной вязкости с изменением температуры. Так, для стали Х18Н10Т при 20° С (высокая вязкость) снижение ударной вязкости при повышении глубины надреза составляет 35%, а при -253° С (более низкая вязкость) — только 20%. Отмечаемая зависимость ударной вязкости от глубины надреза образцов при постоянном радиусе в его вер-, шине справедлива только лишь до определенных значений к (глубина надреза).

При увеличении глубины надреза более 5 мм характер изменения ударной вязкости может быть иной. Есть основания считать, что напряженное состояние в зоне надреза, возникающее при глубине надреза более 5 мм, не должно снижать ударную вязкость, и наблюдаемое все же снижение ан при этом объясняется не напряженным состоянием в окрестности надреза, а влиянием зоны контакта в месте соударения маятника и образца.

Экспериментальные данные подтверждают это положение. Испытанию подвергали сталь 45 в нормализованном состоянии.

Глубину надреза изменяли от 2 до 14 мм (соответственно изменялись размеры исходной заготовки). Образец нагружали по схеме чистого изгиба, что исключало влияние зоны контакта соударения в месте разрушения образца. Результаты испытания.

Отмечается, что характер изменения ударной вязкости от глубины надреза в точности соответствует изменению коэффициента концентрации напряжений для образцов с выбранными надрезами.

Комментарии запрещены.