Многоэтажные здания

Анализ разрушения реальных металлических тел

Анализ разрушения реальных металлических телСопротивление распространению трещин, по мнению ряда исследователей, являясь основным свойством, определяющим склонность металла к хрупкому разрушению, качественно характеризует конструктивную прочность материала, его работоспособность в условиях концентрации напряжений и сложнонапряженного состояния. Особенно это важно для таких конструкций, работающих при низких температурах, как резервуары, характеризующиеся повышенным запасом упругой энергии в системе. Известны различные методы оценки работы, затрачиваемой на распространение трещины при ударных испытаниях. Последние годы в исследовательской и производственной практике широко применяют метод, предложенный А. П. Гуляевым.

Этим методом определяют работу распространения трещины ар. Метод основан на том, что ударная вязкость ан прямо пропорциональна остроте надреза в пределах 0,25-1 мм. Экстраполяция данных испытаний образцов с разным радиусом надреза на нулевое значение радиуса дает величину определяют величину. По методу двукратным нагружением ударного образца определяют работу зарождения трещины.

Вначале определяют полную работу разрушения. Затем образцы испытывают с меньшим запасом мощности копра и определяют глубину возникающей трещины.

После этого экстраполяцией глубины трещины на нуль находят а3. Значительное распространение получил метод оценки способности стали противостоять хрупкому разрушению по температуре остановки трещины, движущейся в образце с перепадом температур. Для разделения ударной вязкости на составляющие применяется метод А. С. Рахманова и Л. С. Лифшица. По методу Б. А. Дроздовского определяют работу распространения трещины на образце с нанесенной заранее усталостной трещиной.

Здесь рассмотрена деформационная способность криогенных сталей при ударном нагружении призматических образцов с заранее инициированными усталостными трещинами и сделан критический анализ методам определения работы развития трещины в условиях низкотемпературного динамического изгиба.

Комментарии запрещены.