Многоэтажные здания

Аустенитные стали

Аустенитные сталиВсе стали разрушаются по зоне сплавления с образованием шейки, наиболее характерной для образцов из стали Х18Н10 и Х25Н16АГ6 и слабо выраженной у образцов из сталей Х14Г14НЗТ и Х21Н5АГ7. Сварные образцы из всех сталей при температурах испытания обладают пределом текучести, который значительно ниже предела прочности при соответственных температурах, т. е. сварные соединения обладают значительным запасом упрочнения во всем интервале криогенных температур, особенно из сталей Х18Н10Т и Х14Г14НЗТ. Рассмотренные стали, как уже отмечалось, находят большое применение в сварных конструкциях различного назначения в условиях низких температур при различных условиях нагружения, вызывающих сложное напряженное состояние.

Однако указанные стали обладают низкой прочностью при комнатной температуре. Это приводит к существенному увеличению габаритов и массы конструкций, изготовленных из таких сталей, и к значительному удорожанию изделий. В связи с этим большое значение имеет изучение возможности использования в криогенных конструкциях и в сварных изделиях сталей мартенситного класса, обладающих высокими прочностными свойствами.

Наиболее изученной и перспективной сталью этого класса является сталь Х16Н6. Механические свойства этой стали, полученные на образцах из основного металла и из сварных соединений.

Сварку проводили аргонодуговым способом. Сталь Х16Н6 марочного состава (0,08%С; 16,6%Сг; 6,6%№; 0,51 %Мп; 0,47%51; 0,006%Б; 0,016%Р) подвергали стандартной термической обработке: закалка с 1000° С, охлаждение в воде + обработка холодом при -70° С, 2 ч + отпуск при 250° С, 1 ч. Сварные соединения выполнены по двум схемам: 1 — сварка с присадкой сталью Х16Н25М6 после термической обработки; 2 — сварка с присадкой основного металла до Термической обработки. При этом их испытания на прочность проводили на листовых образцах толщиной 2- 3 мм; на ударную вязкость — на образцах стандартных размеров.

Комментарии запрещены.