Многоэтажные здания

Динамический изгиб образцов с трещиной

Динамический изгиб образцов с трещинойНа этом основании следует заключить что результаты подобных испытаний более правильно отражают влияние напряженного состояния, обусловленного надрезом переменной глубины. В то же время результаты анализа влияния зоны контакта соударения маятника и образца показывают, что при испытании образцов с глубиной надреза до 5 мм характер изменения ударной вязкости соответствует изменению напряженного состояния в окрестности надреза и не зависит от способа нагружения (чистого или плоского изгиба). Это позволяет считать, что оценка влияния глубины надреза на вязкость сталей по результатам обычных испытаний на динамический изгиб образцов с глубиной надреза от 2 до 5 мм является правомерной, отражающей действительный характер изменения ударной вязкости в зависимости от напряженного состояния, обусловленного изменением глубины надреза.

Анализ разрушения реальных металлических тел показывает, что достижение критического напряжения соответствует лишь начальному моменту разрушения, но не предопределяет возможность полного разрушения деформируемого тела. Одной из решающих стадий деформации является стадия развития трещины. Так, хрупкое разрушение может происходить или в силу «природной» хрупкости материала в данных условиях его деформирования, или в случае, когда низкая величина критического напряжения для развития трещины (монолитность конструкции, ее высокий запас упругой энергии) определяет возможность высокой скорости развития трещины.

Как установлено экспериментально, в большинстве случаев зарождение в материале трещины еще не означает потерю им несущей способности. Более того, с появлением трещины возможно Наблюдать возрастание сопротивления материала деформированию.

Учитывая практическое наличие в материале трещин различного происхождения, при оценке вязкости материала и возможной степени его использования в реальных конструкциях, весьма существенное значение приобретает оценка сопротивления материала развитию трещины при ударном нагружении, особенно в условиях криогенных температур.

Комментарии запрещены.