Многоэтажные здания

Интервалы криогенных температур

Интервалы криогенных температурПри испытании в интервале криогенных температур ударная вязкость, как правило, уменьшается при снижении температуры испытания. Однако для большинства криогенных сталей и сплавов величина ударной вязкости остается достаточно высокой вплоть до температуры кипения жидкого гелия. Таким образом, следует учитывать принципиальную причину сохранения высокой ударной вязкости при низких температурах — за счет повышения прочности при понижении температуры с одновременным снижением пластичности, либо за счет сохранения высоких пластических свойств при низких температурах. Если высокая ударная вязкость сохраняется при низких температурах за счет повышения прочности, то вследствие низких значений упругопластической деформации при этом закон геометрического подобия не применим.

Если же высокая вязкость обусловлена сохранением высоких пластических свойств, то, согласно рассмотренным выше закономерностям закон геометрического подобия справедлив. Из этого следует, что, располагая только лишь абсолютными величинами ударной вязкости в интервале криогенных температур, нельзя установить границу по величине вязкости, выше которой справедлив, а ниже которой не справедлив закон геометрического подобия.

Для разных материалов эта граница различная и будет определяться изменением пластичности этих материалов при снижении температуры испытания. Из анализа литературных данных видно, что при испытании металлических образцов разных размеров, но с соблюдением геометрического подобия, изготовленных из разных сталей, наблюдаются казалось бы необъяснимые противоречия, а именно — для сталей с одинаковой ударной вязкостью для одной стали закон подобия сохраняется, а для другой стали уменьшение геометрических размеров образца приводит к повышению вязких свойств.

Или сохранение закона геометрического подобия наблюдается для обеих сталей до какой-то определенной температуры испытания при ее снижении, ниже которой для одной стали сохраняется закон подобия, а для другой — нарушается. Однако, как следует из приведенного выше анализа, никакого противоречия на самом деле нет. До тех пор, пока снижение температуры испытания не приводит к резкому понижению пластичности закон геометрического подобия сохраняется. При более низких температурах пластичность резко падает и, несмотря на высокие значения ударной вязкости, закон подобия нарушается.

Комментарии запрещены.