Многоэтажные здания

Изучение характера излома

Изучение характера изломаПоэтому все высказанное о влиянии величины радиуса на изменение ударной вязкости справедливо для этой зависимости только лишь при постоянном значении высоты «живого» сечения испытываемого образца. Поскольку в исследовательской практике низкотемпературных испытаний образцы с разной высотой «живого» сечения при постоянной глубине надреза практически не используют, анализ изменения ударной вязкости в зависимости от указанного соотношения нами не приведен. Следует учесть еще одно замечание.

Разобранная зависимость относилась к наиболее часто применяемым значениям радиуса (0,25 и 1 мм). При значениях радиуса в вершине надреза меньше 0,25 мм снижение ударной вязкости наблюдается до вполне определенной величины г, а при дальнейшем уменьшении радиуса его влияние на изменение ударной вязкости не проявляется. Характер изменения ударной вязкости призматического образца с односторонним надрезом из стали 40Х (закалка + отпуск 650° С) в зависимости от величины радиуса в вершине надреза при температуре испытания — 196° С. Снижение значений ударной вязкости в результате уменьшения радиуса в вершине надреза при испытаниях в интервале криогенных температур призматических образцов с односторонним надрезом наблюдается не только для сталей и сплавов на основе железа и никеля, но и для большинства сплавов на основе других металлов (алюминия, магния, титана, меди), применяемых в технике низких температур.

В качестве приведено изменение ударной вязкости титановых сплавов АТЗ (2,5% А1; 0,33% Сг; 0,28% Ре; 0,3% Б!; 0,01% В) и АТ6 (5,7% А1; 0,67% Сг; 0,4% Ре; 0,4% Б!; 0,01% В) в зависимости от радиуса в вершине надреза. Заготовки исследованных сплавов отжигали при температуре 700-750° С в течение 30 мин с охлаждением на воздухе.

При испытании различных материалов на ударную вязкость при низких температурах на образцах с «мягким» надрезом не всегда удается выявить отличия в их вязких свойствах при данной температуре испытания.

Комментарии запрещены.