Многоэтажные здания

Методика нанесения усталостной трещины на призматическом образце

Методика нанесения усталостной трещины на призматическом образцеДля более четкого наблюдения за движущейся трещиной плоскости образца полируют. Несмотря на то, что испытания образцов с заранее инициированной трещиной широко применяют в настоящее время в исследовательской практике, однако при всем многообразии работ в этом направлении нет каких-либо определенных методических норм при производстве нанесения трещины. Отсутствие конкретных методических рекомендаций приводит к существенным трудностям объективной оценки сопротивления металлов дальнейшему распространению трещины при деформации вследствие ряда отличий, возникающих из-за неодинаковых условий нанесения трещины.

Дальше рассмотрим оптимальные режимы нанесения трещины усталостным способом на ударных призматических образцах из высокопластичных сталей, применяемых в криогенной технике, которые обеспечивают (режимы) однородность структуры в зоне образования трещины, а также вне деформируемого объема образца. Оптимальной частотой вибрации, как уже упоминалось, является 900-1100 циклов в минуту. Напряжение, возникающее в вершине предварительно нанесенного надреза, мы рекомендуем устанавливать как некоторую долю от предела текучести, определенного на гладком цилиндрическом образце при одноосном статическом растяжении.

Одним из основных вопросов в обеспечении требуемого напряжения в надрезе образца при усталостном нагружении является точное установление амплитуды деформации, т. е. требуется обеспечить такой режим пульсации, при котором прогиб образца в зоне надреза приводил бы к заданному напряжению в надрезе. Разумеется, для каждого материала определяется свой режим пульсации в зависимости от величины предела текучести.

При исследовании большого количества образцов из сталей и сплавов, отличающихся уровнем прочности и пластичности, мы пришли к выводу, что при максимальном напряжении в вершине надреза, не превышающем 0,65ст, зона распространения трещины не наклёпывается. 1 Таким образом, задача сводится к тому, чтобы определить амплитуду деформирования образца в месте нанесения трещины при его вибрации, вызывающую максимальное напряжение в надрезе не выше 0,65 а0,2, и поддерживать эту амплитуду в процессе вибрации.

Комментарии запрещены.