Многоэтажные здания

Показательность испытаний образцов с разным радиусом в вершине надреза

Показательность испытаний образцов с разным радиусом в вершине надрезаКоэффициент концентрации напряжений Кг в основном определяется радиусом в вершине надреза. Характер напряженного состояния в окрестности концентратора напряжения зависит главным образом от глубины надреза. В общем случае характер изменения интенсивности напряжений таков, что одному и тому же местному повышению напряжения Кт при разной глубине надреза может соответствовать большое многообразие напряженных состояний.

Для условий вязкости это положение имеет решающее значение. Изменение ударной вязкости в зависимости от глубины надреза в интервале температур (20) -(-253)° С. Видно, что для метастабильной стали Х18Н10Т увеличение глубины надреза с 2 до 5 мм приводит к снижению ударной вязкости при всех температурах испытания, однако наименьшее снижение наблюдается при 20° С.2 В интервале температур (-70) — (-196)° С ударная вязкость снижается почти в два раза (область максимального мартенситообразования при деформации), а при -253°С снижается менее резко за счет общего понижения вязкости при этой температуре, вследствие образования большого количества мартенсита при охлаждении.

Эффект влияния изменения напряженного состояния вследствие увеличения глубины надреза, выражающейся через изменение структурного состояния, хорошо подтверждается результатами температурных зависимостей ударной вязкости структурно-стабильной стали Х25Н18. При всех температурах испытаний наблюдаемое снижение вязкости при изменении глубины надреза значительно меньше, чем для стали Х18Н10Т, и оно вызвано только изменением вида напряженного состояния, не приводящего к изменению структуры. Отмечаемая зависимость изменения ударной вязкости от глубины надреза для метастабильных аустенитных сталей подтверждается практически для всех сталей такого класса при их испытании в интервале криогенных температур.

Изменение ударной вязкости в рассматриваемых условиях ферритных никелевых сталей — аналогично. н температурные зависимости ударной вязкости образцов с надрезом разной глубины 1 сталей Х14Г14НЗТ, Х21Н5АГ7 и 0Н6.

Комментарии запрещены.