Многоэтажные здания

Предел текучести связан с характеристиками прочности при изгибе зависимостью

Предел текучести связан с характеристиками прочности при изгибе зависимостьюЕсли принять точность расчета 5%. то амплитуда деформации точки надреза образца в обе стороны при изгибе (вверх и вниз от нейтрального положения) равна 0,12 + 0,006 мм, т. е. крайние достоверные значения равны 0,114-0,126 мм. Второй способ. На образец наносили риски в продольном направлении под дном надреза. Затем через катетометр (увеличение в 5 раз) проводили съемку с микро-фотонасадкой МФН-12 образца в спокойном состоянии (без вибрации) и при наличии вибрации.

Измерения ширины спроектированной на экран риски показали, что амплитуда деформации в месте дна надреза образца равна 0,116 мм, т. е. полное совпадение результатов, полученных этими двумя способами. Итак, определенная амплитуда деформации образца в месте надреза позволяет наносить трещину при усталостном изгибе с заранее рассчитанными напряжениями, не приводящими к наклепу образца в зоне инициирования трещины.

Нетрудно заметить из приведенной методики расчета, что начальная расчетная характеристика — предел текучести — в первой степени, что определяет возможность корреляции линейной связи амплитуды деформации зоны нанесения трещины с пределом текучести разной величины. В пределах испытаний сталей одного класса такая корреляция позволит быстро определять оптимальные режимы работы вибратора.

Таким образом, рекомендуем при нанесении трещины на резонансном вибраторе на ударных образцах из высокопластичных сталей напряжение в вершине надреза устанавливать не выше 0,65 а0,2 и для каждой конкретной стали определять допустимую амплитуду деформации, не приводящую к наклепу в зоне деформирования. Приведенный анализ определения номинального напряжения в вершине надреза призматического образца при нанесении усталостной трещины позволяет построить следующую схему расчета для использования ее в практике испытаний:

Комментарии запрещены.