Многоэтажные здания

Примеры работы деформаций

Примеры работы деформацийТак, например, при работе деформации, составляющей 60% от работы разрушения образцов с предварительной трещиной из стали 17ГС обычной выплавки и обработанной в ковше синтетическими шлаками, установлено, что на образцах из рафинированной стали происходило лишь раскрытие трещины, а на образцах из стали обычной выплавки наблюдался развитый процесс разрушения. Эти результаты также указывают на то, что нет оснований для отождествления ударной вязкости на образцах с трещиной в условиях вязкого разрушения с работой распространения трещины, так как энергетические затраты на «предразрушающую» стадию могут быть (как это происходит в данном случае) весьма значительными. На основе изложенного можно заключить, что разложение ударной вязкости на ее составляющие путем экстраполяции на нулевое значение радиуса является достаточно приближенным методом, не отражающим действительный характер разрушения при ударном изгибе. Особенно это относится к испытаниям при низких температурах, так как работа развития трещины в условиях вязкого разрушения может существенно изменяться в зависимости от изменения радиуса в вершине надреза, а также температуры испытания при ударном изгибе образцов из метастабильных аустенитных сталей.

Однако при оценке приближенной связи работы зарождения и развития трещины при ударных испытаниях метод разложения полной работы разрушения путем экстраполяции может дать ориентировочное представление о сопротивлении сталей разрушению. Необходимо, безусловно, принимать во внимание простоту и доступность такого разделения практически в любых лабораторных и производственных условиях без дополнительного оборудования и существенных затрат времени и материала для исследования. На основе данных, полученных при ударном нагружении призматических образцов со стандартными надрезами глубиной 2 мм и радиусами в вершине 1 и 0,25 мм (типы I и IV по ГОСТ 9454-60), а также оценкой вязкости, определенной на образцах с заранее инициированными трещинами при температурах от 20 до -253° С, ниже приведено сравнение результатов определения работы развития трещины по методам А. П. Гуляева и Б. А. Дроздовского.

Сравнение выполнено для сталей, широко применяемых в криогенной технике, различающихся значениями прочности и химическим составом, а также стабильностью структуры.

Комментарии запрещены.