Последние публикации

Прочность сварных трубчатых соединений

Прочность сварных трубчатых соединенийДвусторонний надрез в зоне шва ( = 6,3) понижает прочность сварных образцов из всех исследованных сплавов при всех температурах испытаний по сравнению с не надрезанными образцами. Однако температурное влияние на изменение прочности надрезанных образцов незначительно. Имеются попытки применять пайку деталей криогенного аппаратостроения. Для этой цели наиболее широкое применение находят припои на серебряной, медной и марганцевоникелевой основах.

Поверхность изделий рекомендуется покрывать тонким слоем никеля (до 10 мкм) для предотвращения окисления поверхностей, подлежащих пайке, а также для лучшего растекания припоя. Нагрев под пайку проводят до температур, превышающих температуру плавления припоя на 80-100° С. Прочностные свойства паяных соединений, как правило, не намного ниже прочностных свойств основного металла при комнатной температуре. Однако эта разность существенно увеличивается при снижении температуры испытания до-253°С и достигает при этом 50%, т. е. прочностные свойства паяных соединений в два раза меньше соответствующих характеристик основного металла.

Особенно уменьшаются вязкие свойства паяных соединений при всех температурах испытаний. Ударная вязкость паяных соединений в несколько раз ниже основного металла. При температуре -253 и -269° С ударная вязкость, определенная на образцах с «мягким» надрезом (г=4 мм), как правило, не превышает величины 1,5 кгс-мсм2.

В качестве приведены результаты испытаний на разрыв, срез и ударную вязкость паяных соединений из стали Х18Н10Т, выполненных с применением различных припоев.1 На разрыв испытывали цилиндрические образцы диаметром 4 мм, на срез — цилиндрические образцы диаметром 16 мм (длина паяного шва 3,5 мм); на ударную вязкость образцы 10X7 мм с надрезом (глубина надреза 2 мм, радиус в вершине надреза 1 мм, пайка встык).

Комментарии запрещены.