Многоэтажные здания

Прямые эксперименты

Прямые экспериментыПри некоторых температурах это снижение настолько мало, что его можно отнести за счет естественного разброса результатов испытаний. Для этих сталей в силу их большой природной вязкости изменение напряженного состояния, вызванное уменьшением радиуса в вершине надреза в исследованных пределах, оказывается недостаточно эффективным для изменения величины затрачиваемой работы на разрушение образца при ударном изгибе. То же можно сказать и относительно вязкости стали с ферритной структурой, легированной никелем (0Н6), при деформации динамическим изгибом при температурах до -120° С. При более низких температурах, не изменяющих структурное состояние этой стали, ударная вязкость на образцах и с «мягким» и с «жестким» надрезами резко падает (температура — 120° С для этих сталей является критической с точки зрения сохранения характеристик пластичности, особенно на образцах с острым надрезом). Изучение характера излома разрушенных ударных образцов, изготовленных из сталей Х18Н10Т и Х18Н20, показало, что при всех температурах испытания в интервале поверхности изломов, полученный с помощью электронной фрактографии на угольных репликах, не зависит от радиуса в вершине надреза, по крайней мере в интервале 0,25-1 мм. Таким образом, анализ изменения ударной вязкости от радиуса в вершине надреза показывает, что уменьшение радиуса, как правило, приводит к понижению значений ударной вязкости в интервале температур (20)-г-Ч-(-253)° С, причем снижение общей величины может происходить за счет уменьшения работы зарождения трещины, а также за счет работы.

развития трещины. Следует отметить, что влияние радиуса на ударную вязкость существенно зависит от соотношения радиуса и высоты «живого» сечения испытываемого образца.

При одних и тех же значениях радиуса в вершине надреза, но разных высотах «живого» сечения 2 характер изменения общей ударной вязкости и абсолютные значения ее составляющих будут значительно отличаться.

Комментарии запрещены.