Многоэтажные здания

Рельефы трещины

Рельефы трещиныПо мере продвижения к поверхности образца трещина проходит зоны, в которых общая напряженность снижается, абсолютные значения главных напряжений уменьшаются, а также изменяются их соотношения таким образом, что объемная схема напряженного состояния приближается к плоской. Трещина начинает приобретать ветвистый рельеф, проходя не только по телу зерна, но и в отдельных местах по границам зерен. Длина ее при этом уменьшается. Затем трещина выходит на поверхность образца.

На поверхностей образца схема напряженного состояния плоская, сг3=0. Условия движения трещины более свободны. Трещина развивается преимущественно по границам зерен — ветвистый рельеф, от магистральной трещины много ответвлений мелких трещин. Оценка кинетики развития трещины в связи с напряженным состоянием возможна в том случае, если при нанесении усталостной трещины образец не подвергали деформационному упрочнению.

Упрочнение нагартовкой существенно изменит напряженное состояние зоны зарождения и распространения трещины, а следовательно, и характер ее развития. В общем случае, при испытании образцов с заранее инициированными трещинами в интервале криогенных температур, работа разрушения уменьшается примерно на 30-50% по сравнению о острым надрезом У-образной формы (г=2 мм, г=0,25 мм). Следует заметить, что для сталей со структурой стабильного аустенита, а также для хромомарганцевистой (Х13АГ19) стали абсолютные значения работы разрушения образцов с трещиной при всех температурах испытания на немного отличаются от результатов, полученных при испытании образцов с У-образным надрезом. Это позволяет заключить, что в целях экономии материальных затрат и времени производства испытаний при оценке вязкости подобных сталей нет необходимости испытывать образцы с трещиной, так как испытания образцов только с острым надрезом дают практически достаточную информацию об изменении ударной вязкости в условиях сложного напряженного состояния.

Разумеется, это замечание относится лишь к случаю изучения температурной зависимости работы разрушения стали в каком-то определенном состоянии1.

Комментарии запрещены.