Многоэтажные здания

Снижение значений ударной вязкости

Снижение значений ударной вязкостиПрименение же острого надреза позволяет разделить исследованные стали по их чувствительности к изменению вязких свойств в зависимости от температуры. Из приведенных данных видно, что если оценивать стали по результатам испытаний образцов с радиусом в вершине надреза 1 мм, то следует считать, что эти стали обладают практически одинаковой вязкостью при температурах 20 и -100° С. Испытания же образцов с г = 0,25 мм показывают, что явным преимуществом при этих температурах обладает сталь 0Н6, ударная вязкость которой при 20° С на 40%, а при — 100° С на 65% выше ударной вязкости стали Х14Г14НЗТ. Уменьшение радиуса в вершине надреза в ряде случаев позволяет выявить прямо противоположную зависимость влияния напряженного состояния на вязкость сталей по сравнению с результатами испытаний образцов с более «мягким» надрезом.

Сравнивая вязкость исследованных сталей, определенную на образцах, видно, что при всех температурах испытания преимуществом обладает сталь Х18Н10Т. Уменьшение радиуса в вершине надреза, приводящее к ужесточению напряженного состояния, выявляет противоположную чувствительность исследованных сталей к изменению вязких свойств в зависимости от напряженного состояния. При температурах испытания 20 и -70° С вязкие свойства сравниваемых сталей при радиусе надреза на образцах, равном 0,25 мм, одинаковые, а при более низких температурах испытания аустенитностабильная сталь Х18Н20 обнаруживает большую вязкость по сравнению со сталью Х18Н10Т.

Таким образом, изменение напряженного состояния в сторону его ужесточения, вследствие уменьшения радиуса в вершине надреза, позволило в данном случае выявить преимущества стали со стабильной аустенитной структурой по сравнению с метастабильной аустенитной сталью при низкотемпературном дина — мическом изгибе. Для характеристики действия концентрации напряжений необходимо учитывать: 1) уровень местного повышения напряжений — коэффициент концентрации напряжений 2) градиент изменения напряжений по сечению.

Комментарии запрещены.