Многоэтажные здания

Соединения криогенных сталей

Соединения криогенных сталейПри последующей эксплуатации в условиях криогенных температур эта фаза приводит к резкому охрупчиванию сварных соединений, особенно к снижению вязкости, что практически не позволяет применять указанные соединения непосредственно после сварки. В таких случаях необходима дополнительная термическая обработка после сварки. Это требует дополнительных затрат.

В ряде случаев термическая обработка трудно осуществима вследствие крупногабаритности сочлененных деталей, например при сварке плетей трубопроводов для транспортировки сжиженных газов. Применение же при этом специальных устройств для производства местной (в зоне сварного шва) термической обработки связано с технологическими трудностями, а в ряде случаев и не обеспечивает гарантированной надежности работы сварного изделия.

Аустенитные стали систем Сг — N1, Сг — N1 — N. Сг — N1 — Мп, Сг — №-Мп — N. как правило, сваривают электродами, изготовленными из аустенитных низкоуглеродистых сталей с повышенным (по сравнению с основным металлом) содержанием никеля. Повышенное содержание никеля в сварном шве необходимо потому, что пластичность литого металла (сварной шов) всегда ниже пластичности термически обработанной стали того же состава, а большее содержание никеля приводит к выравниванию пластических свойств основного металла и сварного шва. Для повышения прочности и вязкости металла сварного шва, а также повышения стойкости против образования горячих трещин рекомендуется применять электроды, в состав которых входит молибден.

Из анализа работоспособности сварных соединений из аустенитно-стабильных сталей следует, что при сравнении систем Сг-№-N и Сг-№-Мп-N предпочтение следует отдать последней, так как наряду с несколько большей прочностью и возможностью легирования более высоким количеством азота (вследствие большей его растворимости в твердом растворе) сталь обладает лучшей свариваемостью, более высокой ударной вязкостью металла сварного шва и зоны при низких температурах, большим сопротивлением образованию горячих трещин.

Комментарии запрещены.