Многоэтажные здания

Совпадение результатов оценки работы

Совпадение результатов оценки работыПри этом важно выяснить, следует ли считать, что работа зарождения трещины при испытании образцов с острым надрезом настолько мала, что ее влияние на общую работу разрушения незаметно, если считать, что работа разрушения образцов с трещиной есть работа развития трещины. Основываясь на формальном разделении общей работы разрушения на работу зарождения и работу развития трещины, вероятно следовало бы считать, что это так. Однако, как будет показано, это не так. На самом деле процесс разрушения образцов с трещиной сложнее, чем это предопределяется соответствующими в настоящее время методами разделения ударной вязкости на ее составляющие. Принято считать, что работа разрушения образца с предварительно нанесенной трещиной является работой, затрачиваемой на развитие трещины при ударе, и эта работа в терминологии исследовательской практики получила название «работа распространения трещины». На этом основании при анализе показательности различных методик разделения общей работы разрушения при ударном изгибе в качестве доказуемого критерия приводят равенство (или близкое сходство) работы развития трещины, определенной при разделении работы удара, с затраченной энергией при разрушении образца с трещиной.

Однако прямые эксперименты, выполненные рядом исследователей, ставят под сомнение правомерность указанного утверждения. Испытания образцов с предварительно нанесенными усталостными трещинами, изготовленных из сталей с различной исходной структурой, а также прочностными и вязкими свойствами, показали, что в интервале температур (20) -(-269) °С работа разрушения таких образцов не является работой распространения трещины, а в свою очередь состоит из работы, затрачиваемой на раскрытие трещины и работы, затрачиваемой при ее движении. Образцы испытывали с записью диаграммы деформации в координатах усилие — прогиб образца.

Общая работа при ударном деформировании определяется планиметрированием площади под кривой усилие — прогиб, а работа раскрытия и развития трещины — планиметрированием площадей соответственно до и после достижения максимальной нагрузки.

Комментарии запрещены.