Многоэтажные здания

Сварные и паяные соединения

Сварные и паяные соединенияТаким образом, ни абсолютные значения ударной вязкости, ни какой-либо температурный интервал испытаний не могут служить критерием применимости закона геометрического подобия. Только осциллографирование процесса разрушения при динамическом нагружении с записью диаграммы деформации позволит выявить температурное изменение пластичности материалов при ударе. К сожалению, в настоящее время нет достаточного количества экспериментальных данных, на основании которых можно было бы с уверенностью судить об изменении пластичности исследуемых сталей при ударном нагружении (либо методом осциллографирования, либо методом ударного растяжения).

В то же время нельзя, по-видимому, утверждать, что оценка пластичности, сделанная по результатам статических испытаний на растяжение в интервале криогенных температур, в какой-то мере позволит хотя бы предположительно судить о пластичности металла при ударном нагружении, так как в этом случае пластичность весьма существенно зависит от скорости нагружении. О наличии же между величинами пластичности, определенными при статическом и динамическом нагружениях при низких температурах, сообщений в печати до настоящего времени нет. Поэтому обоснованный анализ влияния масштабного фактора при низкотемпературных испытаниях на динамический изгиб требует постановки широких экспериментальных работ. Соединения криогенных сталей и сплавов находят все большее применение в технике низких температур.

Многочисленные исследования механических свойств сварных соединений из сталей различных классов позволяют сделать обобщающее заключение о том, что для обеспечения надежности работы сварных соединений в условиях кратковременного и длительного нагружения основной металл и сварной шов должны содержать минимальное количество углерода. Содержание углерода должно быть строго лимитированным в сталях, содержащих азот.

При нагреве в процессе сварки до температур 700-800° С по границам зерен выделяется карбонитридная фаза.

Комментарии запрещены.