Многоэтажные здания

Связь работы распространения трещины с характером излома

Связь работы распространения трещины с характером изломаВо всех случаях экстраполяция на нулевое значение радиуса в вершине надреза оказалась возможной значения работы развития трещины, определенные по методам А. П. Гуляева и Б. А. Дроздовского. Видно хорошее совпадение величин ар, определенных двумя методами при всех температурах испытания. Самое большое расхождение, полученное только для одной стали (Х21Н5АГ7) и только для одной температуры (20° С), составляет примерно 20%. Во всех же остальных случаях отличия в значениях ар находятся в пределах допустимого разброса. Следовательно, в первом приближении работу распространения трещины (без учета работы, затрачиваемой на раскрытие трещины) для криогенных сталей различного класса с разным уровнем вязкости можно определять методами А. П. Гуляева или Б. А. Дроздовского во всем интервале криогенных температур.

Одной из важных характеристик деформационной способности металлических материалов при деформировании, в том числе и при ударном изгибе, является вид излома поверхности разрушенных образцов. При оценке конструктивной надежности конструкционных углеродистых и легированных сталей анализ характера разрушения по виду излома широко применяют в исследовательской практике, особенно при испытаниях указанных сталей в интервале пониженных (климатических) температур.

Анализ же поверхности разрушения сталей и сплавов при их деформировании в интервале криогенных температур не всегда можно выполнить достаточно объективно вследствие повышенной пластичности применяемых в криогенной технике материалов. Это приводит к сложной картине излома, по которой не всегда визуально возможно установить четкие отличия при сравнительной оценке характера разрушения исследуемых металлов вплоть до температур «глубокого» охлаждения.

Однако, как показывает практика исследований, несмотря на достаточно высокие характеристики пластичности и вязкости криогенных сталей, для более строгой оценки их поведения при низкотемпературном деформировании и разрушении изучение изменения характера поверхности излома может дать дополнительную информацию о сопротивлении исследуемых сталей разрушению в связи с влиянием химического состава, термической обработки, структурного состояния и условий деформации.

Комментарии запрещены.