Многоэтажные здания

Влияние усталостной трещины на вязкость криогенных сталей

Влияние усталостной трещины на вязкость криогенных сталейВ том случае, когда исследуют влияние различных факторов на изменение ударной вязкости, испытания образцов с предварительно инициированными трещинами наиболее желательны, так как они являются наиболее чувствительными по сравнению с концентраторами иной формы. На работу разрушения образцов весьма существенное влияние оказывает глубина трещины, которая была нанесена перед испытаниями, при температурах от комнатной до -269° С. С увеличением глубины трещины при одинаковых размерах исходной заготовки работа разрушения уменьшается, причем особенно значительно при тех температурах испытания, при которых испытываемый металл обладает высокой вязкостью. С уменьшением вязкости интенсивность снижения работы разрушения в зависимости от увеличения глубины уменьшается.

Аналогичный характер изменения зависимости Арнадреза наблюдался и при изучении этой связи для образцов с надрезами результаты испытаний образцов из сталей Х18Н10Т и Х16Н6 с предварительно инициированными трещинами различной глубины при ударном изгибе в интервале температур (20)Ч-(-269)°С. Приведенные данные показывают, что несоблюдение единых геометрических размеров трещины при испытании призматических образцов приводит к несопоставимости результатов исследований. Из анализа данных, приводимых в литературе, следует, что при оценке работы разрушения образцов с трещинами часто наносят предварительные трещины, длина которых колеблется в интервале 1-3 мм. Это приводит к изменению определяемой характеристики на 50% и более. На основе собственных исследований и анализа большого числа публикаций, приведенных в отечественной и зарубежной литературе, есть основания рекомендовать из стандартной заготовки размером 10ХЮХ55 мм образец с надрезом 0,5 мм и длиной трещины 1,5 мм. Если же испытания проведены на образцах с иной геометрией надреза и трещины, то это обязательно должно быть оговорено в соответствующих документах о проведенных испытаниях.

Совпадение результатов оценки работы разрушения образцов с острым надрезом и с трещиной для большой группы сталей особенно заметно при температурах от -196° С и ниже.

Комментарии запрещены.