Многоэтажные здания

Вязкость разрушения при изгибе образца с двумя надрезами

Вязкость разрушения при изгибе образца с двумя надрезамиСледует отметить, что при температуре испытания 20° С размеры «чашек» в изломе сталей Х18Н10Т и Х18Н20 примерно одинаковые и величины работы разрушения этих сталей при 20° С тоже приблизительно одинаковые. Отмечаемая корреляция изменения работы разрушения образцов с трещиной в зависимости от температуры испытания с изменением размеров чашек фактографической структуры позволяет предположить о возможности установления количественной связи между указанными характеристиками. Следует отметить, что применение метода электронной мпкрофрактографии при анализе характера поверхности разрушения аустенитных сталей в результате низкотемпературного динамического изгиба так же, как и применение образцов с предварительной трещиной, позволяет более четко выявить отличия в деформационной способности при исследовании различных сталей по сравнению с результатами оценки их вязкости по сериальным кривым, построенным по результатам испытаний образцов с «мягким» надрезом.

Измельчение чашек по мере снижения температуры испытания свидетельствует о снижении вязкости (работы разрушения). По этому явным преимуществом в сохранении более высокой вязкости при снижении температуры обладает сталь Х18Н20 по сравнению со сталью Х18Н10Т. В то же время, согласно сериальным кривым этих сталей (образцы типа I), наибольшей вязкостью обладает сталь Х18Н10Т в интервале температур (20) –г (-253) °С. Как показано в работе, это превосходство определяется лишь большей величиной работы зарождения трещины.

Таким образом, можно заключить, что испытания металлических образцов из аустенитных сталей с различной стабильностью аустенита при охлаждении и низкотемпературной деформации с предварительно инициированными усталостными трещинами достаточно полно отражают процесс разрушения, оцениваемый по характеру излома методом электронной микрофрактографии, и могут быть рекомендованы для широкого их применения в практике исследования вязкости криогенных сталей.

Комментарии запрещены.