Многоэтажные здания

Высокие значения ударной вязкости

Высокие значения ударной вязкостиПрименение сварки для соединений полых цилиндров позволило значительно улучшить работоспособность и надежность конструкций, значительно снизить их массу и упростить конструктивные решения мест сочленений соединяемых деталей. Особый интерес представляют исследования прочности сварных трубчатых соединений из разнородных материалов. При криогенных температурах большое влияние на прочность сварных соединений указанного типа оказывает форма стыка. По данным работы, сварной трубчатый образец из стали Х18Н10Т и сплава АМгб с коническим стыком при температуре -196° С имел прочность, равную примерно 20кгсмм2, а с плоским стыком 7-9 кгсмм2.

Коэффициент запаса прочности по термическим напряжениям от температуры 1 при температурах ниже -100°С практически не зависит от температуры и остается на достаточно высоком уровне (-7). Отсюда следует практически важный вывод о том, что термические напряжения, возникающие в сварном трубчатом образце, не являются опасными с точки зрения прочности отдельных элементов, а также прочности соединения в целом. Нагружение сварных образцов осевой силой и внутренним давлением значительно снижает осевое усилие при разрушении.

Из приведенных, что наложение второй компоненты усилия существенно снижает несущую способность сварного трубчатого соединения из разнородных материалов. Прочность сварного трубчатого образца существенно зависит от толщины прослойки, если образец нагружают осевой силой при наличии в нем внутреннего давления.

Причем при комнатной температуре с увеличением толщины прослойки прочность уменьшается, а при низких температурах повышается. При одноосном нагружении (только осевой силой) толщина прослойки не влияет на величину разрушающих напряжений при всех температурах испытания.

Комментарии запрещены.