Многоэтажные здания

Высокопрочные стали

Высокопрочные сталиВысокие значения ударной вязкости при температуре испытания -253° С обеспечиваются при обеих схемах сварки. Следует заметить, что в результате уменьшения содержания углерода, по сравнению с приведенным выше, происходит некоторое понижение прочностных свойств. Вязкие свойства при этом не изменяются.

Значение коэффициента прочности сварных образцов высокое, особенно изготовленных по второму режиму сварки. При температурах -196 и -253° С он соответственно равен 0,9 и 0,79. Разрушение сварных образцов при одноосном растяжении при всех температурах испытаний, независимо от места разрыва, происходит вязко.

Высокие значения механических свойств стали Х16Н6 и сварных соединений из этой стали в интервале криогенных температур достигаются за счет содержания в мартенситной структуре от 20 до 25% равномерно распределенного остаточного аустенита. При испытании сварных образцов при -253° С, не подвергнутых термической обработке после сварки, разрушение в основном происходит по зоне сплавления с образованием хрупких участков. Это связано с повышением содержания мартенсита в металле шва и околошовной зоне, так как деформация при температуре -253° С вызывает распад аустенита и дополнительное образование некоторого количества не отпущенного мартенсита.

Недостаточная деформационная способность сварных соединений из стали Х16Н6, выполненных с присадочной проволокой из стали Х16Н25М6 и не подвергнутых последующей термической обработке, подтверждается рядом исследований при температуре нагружения -253° С. Так, в работе предполагается, что преждевременное разрушение таких образцов при температуре испытания -253°С связано с тем, что запас пластичности объема металла шва недостаточен для компенсации низкой пластичности околошовной зоны. Особенно сильное влияние на возможность преждевременного разрушения оказывают концентраторы напряжений в виде усиления шва и обратного валика.

Комментарии запрещены.