Многоэтажные здания

Зависимость линейной деформации

Зависимость линейной деформацииПри сохранении постоянной удельной работы деформации АУ для образцов с разным диаметром в области малых упругопластических деформаций величины относительных удлинений не одинаковы — для образцов с меньшим диаметром они значительно больше. При развитом процессе пластической деформации относительное удлинение не зависит от диаметра испытываемого образца. Анализ распределения остаточных деформаций по длине образцов показал, что для образцов с = 10 мм по сравнению с образцами диаметром 6 мм характерна более резкая локализация деформаций. Следовательно, наблюдаемое отклонение от закона геометрического подобия при малых упругопластических деформациях связано с усилением локализации деформации при увеличении деформируемого объема (при увеличении диаметра образца).

Указанная зависимость линейной деформации и деформируемого объема хорошо подтверждается результатами испытаний образцов с разным диаметром, но с одинаковой площадью поперечного сечения, обеспечиваемой внутренним сверлением образца. Видно, что для сплошных образцов с разным диаметром в области малых упругопластических деформаций, абсолютная деформация образцов с меньшим диаметром приблизительно на порядок больше, чем для образцов с большим диаметром. При равной же площади поперечного сечения величины абсолютного удлинения образцов с разными диаметрами оказались одинаковыми.

Таким образом, приведенный анализ деформационной способности геометрически подобных образцов позволяет заключить, что в области малых упругопластических деформаций закон геометрического подобия не сохраняется. При развитом процессе пластической деформации наблюдается справедливость общего закона геометрического подобия. Отсюда следует практически важный вывод, имеющий принципиальное значение при оценке влияния масштабного фактора при динамических испытаниях в интервале криогенных температур.

Для материалов с большим резервом пластичности масштабный эффект менее заметен, и поэтому вязкие свойства таких материалов можно оценивать, используя общий закон подобия. Вязкость материалов с небольшим резервом пластичности нельзя оценивать, используя закон геометрического подобия, поскольку при испытании образцов меньших размеров будут получаться завышенные результаты.

Комментарии запрещены.