Многоэтажные здания

Значительное распространение

Значительное распространениеОднако, прежде чем перейти к дальнейшему изложению, необходимо обратить внимание на способ нанесения предварительной трещины. Для криогенных сталей методические нормы нанесения усталостной трещины имеют принципиальное значение, так как в исходном состоянии криогенные стали обладают высокой пластичностью и в процессе нанесения трещины могут быть сильно наклепаны, что несомненно изменит характер распространения трещины при дальнейшем испытании, а следовательно, и энергоемкость процесса разрушения. Инициирование трещины выполняют при знакопеременном консольном изгибе в одной плоскости на призматическом образце с односторонним надрезом. Надрез наносят предварительно для сообщения трещине определенного направления и появления ее в заданном месте.

Форму и размеры предварительно надреза определяют имеющимися возможностями (оборудованием и инструментом). Чаще это У-образный надрез с радиусом в вершине 0,25 мм, сделанный специально заточенной фрезой, или надрез образной формы с радиусом в вершине 0,1-0,15 мм в зависимости от диаметра проволоки (0,2-0,3 мм), с помощью которой наносят надрез на электроискровом станке.

Глубина надреза колеблется от 0,5 до 2 мм. Установлено, что применение надреза разной формы принципиального значения не имеет для последующего нанесения трещины; отличия лишь могут быть во времени нанесения трещины вследствие различных радиусов в вершине надреза при прочих одинаковых условиях технологии инициирования трещины. Наиболее распространенным является резонансный вибратор типа РВ-509А. На основе многочисленных экспериментов установлено, что оптимальной частотой резонатора при нанесении трещины на образцах из материалов с высокой пластичностью и вязкостью является частота, соответствующая 900-1100 циклов в минуту.

Образец устанавливают на резонансный вибратор так, чтобы расстояние от крайней точки защемления образца в неподвижном захвате до надреза составляло 3-4 мм. Длину трещины измеряют визуально через микроскопное устройство до отметки, заранее нанесенной на образце.

Комментарии запрещены.