Последние публикации

Многоэтажное строительство в первой половине XX века

Многоэтажное строительство в первой половине XX века

На рубеже двух столетий были разработаны все основные конструкторские элементы, необходимые для следующего этапа каркасного строительства, представляла проблема обработки фасадов таких зданий, изменялась конструкция окон, которые стали непривычно большой 1890-Кп Детали перемычек между окнами двух соседних этажей. Франция ГГ можно считать началом каркасного строительства в Европе. примечания были первыми европейскими странами, в которых получили бальные конструкции стальных каркасов многоэтажных зданий. Матери психологические предпосылки были здесь особенно благоприятны, ем создал  архитектуре вкупе с английским реформистским движении народной важную предпосылку для нового модернистского течения в между появится архитектуре которое одержало полную победу над архаизмом. Так новый стиль в архитектуре, названный в России «модерн». Это великолепное здание книгоиздательства «Моссе» в Берлине (1921-1923 создали Величко разрушенное во время второй мировой войны . 1.9). г.г.),к сожаление горизонтальным членением, конструктивно оформленным, Увлечем канцелярском здании для Берлина, спроектированным выдаю правило котором Мис Ван Дер Роэ в железобетонных конструкциях. Но, тем тщимся ар стальные конструкции в многоэтажных зданиях в довоенный период  достаточно широкое применение.

В  самым блистательным из берлинского каркасного строительства 20-х административное здание фирмы «Ренанил-Оссаг», названное (дом-оболочка), оконченное в 19j1 г., и «Колумбусхауз». Последние можно было бы назвать самыми прогрессивными зданиями со стальным каркасом, перешагнувшими за пределы своего времени.

Но главное развитие каркасное многоэтажное строительство получило в США в особенности в Нью-Йорке. Здесь в первую очередь необходимо назвать три здания. Это небоскреб «Утюг» в Нью-Йорке . 1.11), построенный по проекту архитектора Даниила X. Бернема в 1902 г., высотой 87 м, в стальных конструкциях с применением терракоты. Он является одним из старейших небоскребов Нью-Йорка и перенасыщен историческим декором.

Вторым зданием является «Башня Метлайф» в Нью-Йорке, высотой 213 м (50 этажей), построенная в 1909 г. . 1.12). Материал — сталь и известняк. Это здание в то время, т.е. до 1913 г., считалось самым высоким в мире. Авторы проекта  Наполеон Ле Брен с сыном.

И, наконец, в 1913 г. было построено самое высокое здание в мире высотой 241 м (60 этажей), сохранявшее свое первенство до 1930 г. Это был небоскреб «Вулворт», построенный в Нью-Йорке на углу Бродвея и Парк плейс по проекту архитектора Кэсс Гилберт. Материал — стальные конструкции и терракота. Здание являлось архитектурным шедевром Манхеттена и в своем архитектурном облике имело готические корни . 1.13).

С начала 20-х годов прошлого столетия до экономического кризиса 19л0г. строительство высотных домов в США получило значительное развитие. В этот период были возведены такие гигантские небоскребы, как «Крайслер Билдинг» по проекту архитектора Вильяма Ван Алена высотой 319 м . 1.14) и знаменитый «Эмпайр-Стейт Билдинг» архитектора Уильяма Лэмба высотой 381 м . 1.15). Вместе с телевизионной башней достигает общей высоты 449 м. Этот период характерен архитектонические пониманием каркасного способа строительства. Декоративные формы орнаментальные украшения встречаются все реже и понемногу

Сооружением, достойным лучших образцов эпохи, явился «Рокфеллер-центр» в Нью-Йорке, строительство которого началось     с затянулось вплоть до начала второй мировой войны, с 70-этажным, возвещающимся над всем комплексом, зданием «Радио-Сити» высотой 259 м . 1 ).В этом сооружении впервые достигнуто единство функционального назначения, современной стальной конструкции и продуманной формы.

Комментарии запрещены.