Последние публикации

Начало применения металлических конструкций в многоэтажном строительстве (XIX в.)

Начало применения металлических конструкций в многоэтажном строительстве  (XIX в.)

Первые попытки в этом направлении исходили из древнейших форм ад Интересными сооружениями были доки  Катерин-док в Лондоне, построенный в 1820 г., и Альберт-док в Ливерпуле (1845 г.) с большепролетными арками в строгих кирпичных фасадах, опирающимися на чугунные круглые колонны, диаметром около одного метра.

При создании остова наружных стен, приближающегося к основам современного каркасного строительства, использовались железные перемычки и стойки, которые впервые применили в фасадах зданий с огромными витринами в, Париже. В результате между 1850-1880 гг. по этому принципу в США было построено много фасадов из металла.

Значительно более современный вид имеют чугунные фасады на Ривер-Фронт в Сент Луисе. Применение архаичных элементов сократилось до минимума, они остались только в качестве украшений.

В Европе в это же время появилось несколько замечательных фасадов из металла.

Первым в истории зданием из стекла, дерева и железа является Хрустальный дворец (Crystal Palace), спроектированный Джозефом Пекстоком и смонтированный в рекордно короткие сроки (16 недель) как павильон для первой международной выставки в Лондоне . 1.4). Здание имело площадь 70000 м2. В основе проекта лежало применение серийного изготовления стандартных сборных частей, было использовано 3200 чугунных колонн, несущих 2300 металлических балок. Все части здания делались на заводах города Бирмингема и собирались на строительной площадке в Лондоне. После закрытия выставки в 1952 году здание перевезли и смонтировали в Сайденхеме под Лондоном. А в 1936 году в результате пожара дворец был уничтожен. Первым многоэтажным зданием с усовершенствованным стальным карка-сом.; была щоколадная фабрика Мснье в Нуазье на Марне близ Парижа (1871-1872 гг.), построенная Жулем Солнье.

Здание, выстроенное непосредственно над Марной, покоится на четырех мощных контрфорсах плотины . 1.5).

Каркас наружной стены стоит на широкой обвязке из швеллеров, которая распределяет общий вес здания и ветровые нагрузки на восемь точек опоры. Поперечные стены отсутствуют, торцовые также не могут воспринимать горизонтальные усилия, что делают ромбические связи. Конструкции фабрики предвосхитили различные структурные элементы современного каркасного строительства. Вместе с тем система Солнье все же не нашла серьезного подражания. Требовались новые конструктивные решения, развитие которых началось в Чикаго около 1880 г.

Комментарии запрещены.