Многоэтажные здания

Сохранение высокой прочности утоненных участков

Сохранение высокой прочности утоненных участковДля предотвращений влияния резких геометрических переходов конструктивного характера на несущую способность изделий разработано достаточное количество рекомендаций и технологических норм, обусловливающих допускаемые формы и размеры нагружаемых деталей и изделий. Что же касается влияния поверхностных дефектов на работоспособность нагруженных конструкций, то до настоящего времени не существует научно обоснованных рекомендаций по возможности использования изделия с допускаемым поверхностным дефектом. Нами уже отмечалось при рассмотрении усталостной прочности (гл. IV, п. 1) весьма существенное влияние даже незначительных по размерам поверхностных дефектов типа царапин, задиров, надрывов, приводящих к преждевременному разрушению при усталостном нагружении. Еще более существенное влияние указанные поверхностные дефекты оказывают на работоспособность нагруженных при низких температурах конструкций, особенно с повышенным запасом упругой энергии в системе.

Есть основания утверждать, что для безопасной эксплуатации таких конструкций как емкости, резервуары (при температурных нагружениях от -200 до -269° С) наличие указанных поверхностных дефектов недопустимо, особенно при использовании высокопрочных сталей. Поэтому контроль качества поверхности эксплуатируемых емкостей является необходимым и при наличии условий требуется тщательная зачистка выявленных дефектов. Практически операция зачистки возможна, как убедительно показали Э. Д. Раймонд и Н. В. Шиганов.

При наличии дефекта на цилиндрической оболочке, изготовленной из листовой стали толщиной 2-4 мм, наличие утонения металла при зачистке дефекта на глубину до 40% не вызывает преждевременного разрушения. В качестве приведены результаты испытания внутренним давлением цилиндрических оболочек с утоненными стенками в местах зачистки поверхностных дефектов.

Сохранение высокой прочности утоненных участков объясняется особенностями напряженно-деформированного состояния металла утоненного участка.

Комментарии запрещены.