Многоэтажные здания

Высотное домостроение в Европе

Высотное домостроение в Европе

В качестве примера развития высотного домостроения в Европе хочется представить башню Мессетурм, сооруженную в 1990 г. на ярмарке во Франк фурте на Майне высотой 259 м . 1.26). Материал  сталь, гранит, стекло автор  чрезвычайно плодовитый архитектор Ян. Башня оперирует ясными геометрическими фигурами  круг, квадрат и треугольник. Этой башней архитектор Ян, соединив европейскую Кампанеллу и американский небоскреб 30-х доказал всем поборникам ретро стиля, что архитектурная пропасть между Америкой и Европой преодолена.

Интересное развитие сверхвысотное многоэтажное строительство получило в восточных странах и, в частности, в Китае, где сооружаются здания высотой свыше 400 м.

Если до 80-х годов XX века здания с рекордной высотой и количеством этажей были возведены в США, то нынешний десяти пятнадцатилетний период можно с полным основанием назвать архитектурной эпохой Азии». И появление 85-этажного Петронас Тауэр . 1.25), построенного по проекту Сизара Пели энд Ассошиэйтес в 1997 году в малазийской столице Куала-Лумпуре  это не просто случайность, а признак нового строительного бума. В основу плана эти высотных башен положена исламская 8-лучевая звезда и по замыслу проектировщиков 450-метровое здание является символом основных принципов Ислама  гармонии, стабильности и рациональности. На уровне 40-го этажа между башнями переброшен мост, приближающий образ здания к образу городских ворот.

В конце 2003 года, когда было закончено возведение стен Тайбэй, 101 (строительство полностью завершится в 2004 г.), этот, небоскреб отнял звание самого высокого в мире здания у башен Петронас Тауэр, обойдя их на 55 м и достигнув высоты 507,77 м . 1.27). Для подобного здания трудно было выбрать более неудачное место, чем город Тайбэй на острове Тайвань. Мало того, что этот город расположен в Тихоокеанском геосинклинальном поясе, (пояс тектонических разломов земной коры, где примерно раз в 10 лет происходят серьезные землетрясения), к тому же он еще и стоит на пути продвижения огромного числа тайфунов, зарождающихся в Южно-Китайском море.

Небоскребы в зонах землетрясений конструируются таким образом, чтобы они могли изгибаться для поглощения сейсмической энергии. Но стоит расположить такую гибкую башню в районе сильных ветров, и пребывание на ее верхних этажах напомнит качку на палубе морского судна. В данном случае специалисты решили проблему, установив крупнейший в мире пассивный монолитный демпфер, настроенный на колебания с определенной частотой. Он представляет собой 800-тонный маятник, закрепленный .на 92-м. этаже и играющий роль гасителя инерции здания . 1,30). Когда дует сильный ветер, он раскачивается, зато небоскреб остается неподвижным. При нормальных условиях амплитуда колебаний этого шара стоимостью $4 млн., подвешенного на стропах из высокопрочных тросов, находится в пределах 10 см. На уровне горизонтальной средней линии к шару прикреплены восемь вязко костных демпфирующих устройств, похожих на гидравлические амортизаторы. Во время раскачивания демпфера из этих устройств через маленькие отверстия выдавливается вязкая жидкость, что и поглощает энергию ветра. В случае катастрофической силы землетрясения или тайфуна, что бывает примерно раз в сто лет, шар будет Раскачиваться с амплитудой 1,5 м и встретит кольцо буфера ограничителя, который снабжен восемью дополнительными вязкостным демпферами, именуемыми задержниками. Это будет первый особо настроенный монолитный думпер открыто включаемый архитектором в интерьер здания. Из зала ресторана и сто метровой площадки, соответственно, на 88-м и 89-м этажах, которые окружают декоративно оформленный шар диаметром 5,5 м, открывается панорама прилегающей местности. Доступ публики в этот ресторан (и к обслуживающего высокоскоростному лифту) предполагается ограничить.

Каркас небоскреба образован тремя отдельными группами элементов конструкции, каждая из которых сложным образом взаимодействует с другими и должна выдерживать свой особый вид нагрузки. Четыре пары сверхмощных колонн размером 2,4  м в поперечном сечении, по одной на каждую сторону, и сердцевина из 16 колонн вместе удерживают здание в вертикальном положении. Между 25-м и 77-м этажами эти сверхмощные бетонные колонны, взятые в стальной корпус, все более утончаются, а выше уровня 66-го этажа становятся сплошь стальными.

Словно огромная паутина, сверхмощные колонны окружает гибкая стальная решетчатая система, которая должна изгибаться во время землетрясения. Благодаря этому, обеспечивается наружный уклон стен здания и повторяется форма перевернутой пирамиды, никогда в современной строительной практике ранее не использовавшаяся.

Комментарии запрещены.