Многоэтажные здания

Нагрузки и воздействия

Нагрузки и воздействия

Весьма важным является определение нагрузок, действующих на каркас здания. В общем виде нагрузки распределяются на постоянные временные длительные, кратковременные и особые и принимаются.

Постоянными нагрузками являются статические силы, вызванные весом

конструкций здания и включающие в себя вес несущих конструкций, конвекций перекрытий и покрытия, отделки потолков, стеновых перегородок, стяжных стен, украшений фасадов, емкостей для хранения материалов, механических распределительных систем и т.д. Несмотря на кажущуюся простоту  достоянных нагрузок, погрешность при их подсчете может составлять 15…20 и более процентов.

Временные нагрузки высотных зданий состоят из вертикальных нагрузок, действующих на покрытия и перекрытия этажей и горизонтальных ветровых и сейсмических воздействий на все здание.

Временные вертикальные длительные нагрузки складываются из веса людей, мебели, сейфов, перегородок, книг, шкафов для документов, различных видов механического оборудования (например, компьютеров) и т.д. Величины этих нагрузок приводятся в нормах в виде эквивалентных, равномерно распределенных нагрузок на перекрытия этажей, т.е. на один квадратный метр площади в кгс (таблица 3 СНиП 2.01.07-85).

Вероятность одновременной загрузки всех этажей и их каждого квадратного метра расчетной нагрузкой в многоэтажных высотных зданиях крайне мала. Так, например, проведенные в течение 10 лет в США исследования максимальной нагрузки в 10-этажных зданиях показали, что фактическая интенсивность нагрузок в жилых зданиях составляет 130 кгс/м2, а в административных зданиях 200 кгс/ м2 при расчетной 400 кгс/м2. Как правило, чем меньше площадь помещений, тем большая вероятность появления расчетной интенсивности нагрузок.

Комментарии запрещены.