Многоэтажные здания

Основы новой концепции надстройки малоэтажных зданий

Основы новой концепции надстройки малоэтажных зданий

Завершая пятую главу, необходимо кратко остановиться на новой концепции надстройки существующих зданий до любого количества этажей с применением стальных конструкций.

Изыскание наиболее эффективных путей надстройки любых существую малоэтажных зданий всегда привлекало строителей, хотя практически вешение этажности домов редко находило реальное воплощение. Последнее объяснялось радом сложностей, преодоление которых удавалось с большим трудом. Главными из них были недостаточная прочность существующих стен фундаментов и грунтов, что во многих случаях не позволяло осуществлять надстройку.

Многолетняя строительная практика показала, что обычно догружать эксплуатируемые здания можно в пределах 20% испытываемой ими нагрузки например, 5-этажный дом можно повысить на один этаж. Надстройка свыше одного этажа, как правило, требует либо больших запасов прочности существующих конструкций здания, что случается далеко не всегда, либо применения более легких элементов или специальных конструктивных решений, например, возведения мансард, что малоэффективно.

Особенно остро указанная проблема встала в последнее время в связи с необходимостью сохранения и модернизации массовых типовых 3 — 5-этажных жилых домов, построенных в большом количестве в 1950 — 1970 гг. в Украине и в других странах СНГ. Эти дома в настоящее время требуют существенной реконструкции с обязательной надстройкой, без которой их модернизация бессмысленна. При этом такая надстройка должна осуществляться какими-то новыми методами, без увеличения общей массы здания и применения тяжелых материалов, например, железобетона.

В свете изложенного и в результате широкого круга исследований и опытного проектирования авторами была выдвинута новая концепция реконструкции и надстройки существующих зданий до любого количества этажей, вне зависимости от состояния существующих стен, фундаментов и фунтов и позволяющая получить благоустроенные квартиры в надстраиваемой части и улучшить условия проживания в существующей.

В основу концепции заложено два предложения:

— не передавать на существующие здания никаких дополнительных нагрузок;

— все несущие элементы выполнять из легких стальных конструкции, исключив тяжелый железобетон.

Для этого надстраиваемое здание обхватывается с зазором поперечным решетчатыми стальными портальными рамами, устанавливаемыми на специальные фундаменты, расположенные с наружной стороны существующих . 5.32).

Эти рамы, не соприкасающиеся с надстраиваемым домом и объеденные системой связей, образуют жесткое основание для возведения на нем количества этажей, не передавая при этом на существующее здание никаких силовых воздействий. Добавляемые этажи удерживаются также стальным каркасом, опирающимся на портальные рамы, и образуют с ними главные по-, перечные несущие рамы надстраиваемого здания. Системы верхней части этих : рам могут быть любые: колонная, различного вида подвесная, с поэтажными фермами и т.д. (в зависимости от высоты здания).

В проведенных исследованиях и опытном проектировании за основу систем стального каркаса надстраиваемой части были приняты 4 — 5-этажные модули с подвешенными этажами и размещением технического этажа в уровне Ригелей портальных рам . 5.33). Опытное проектирование показало, что Наиболее рациональной является надстройка пятиэтажек до 9 — 10 этажей, так Как надстройка выше 10 этажей требует создания незадымляемых лестничных , с переделкой лестниц в существующей части здания, что достаточно сложно. При надстройке до 10 этажей может оказаться более рациональным не подвеска этажей, а применение колонного модуля с установкой внутренних на ригели портальных рам.

Предлагаемая концепция помимо положительных качеств обладает одним серьезным недостатком. Ее практическое применение требует предварительного отселения жильцов из надстраиваемого здания, что связано с рядом трудностей. Поэтому в настоящее время выполняются разработки технологии надстройки без отселения жильцов, с некоторой корректировкой предложенной системы стальных конструкций.

Комментарии запрещены.