Последние публикации

Проведение натурных испытаний

Проведение натурных испытанийВ начальный период нагружения напряжения в утоненном участке будут больше, чем в цилиндрической части, а при дальнейшем увеличении нагрузки по мере развития пластической деформации нарастание напряжений будет снижаться и к моменту разрушения напряжения в утоненном участке не превысят напряжения в цилиндрической части. В месте утонения радиус кривизны по сравнению с цилиндрической частью уменьшается, что приводит уже на начальном этапе нагружения к локализации деформации. Во избежание действия концентрации напряжений в месте перехода от утоненной части к начальной рекомендуется выполнять плавный переход радиусом не менее 25 мм. Авторы работы показали, что допускается и вытянутое утонение металла при условии, что наибольший размер этого участка принят равным, а другой размер — не менее 0,5. Проведение натурных испытаний конструкций криогенной техники (стендовых или в реальных условиях эксплуатации), как уже отмечалось ранее, требует значительных материальных затрат.

Поэтому чрезвычайно важно правильно определить программу намечаемых испытаний с учетом получения максимальной информации о работоспособности конструкции при низкотемпературном нагружении и выбрать оптимальную технологическую схему испытаний. В последние годы все более широкое развитие приобретают методы планируемого эксперимента, внедрение которых в лабораторную практику значительно сокращает время исследования и материальные затраты.

Разрабатываются системы автоматизации экспериментальных исследований, в том числе и для натурных испытаний сложных конструкций. Системы автоматизации испытаний прогнозируют наступление отказов, предполагают разработку комплекса программ, позволяющего определять геометрические характеристики элементов конструкции, описывать поведение конструкции при заданной нагрузке, определять усилия и напряжения в их элементах.

Например, в США разработана система автоматизации эксперимента для проведения испытаний сложных изделий по программе «Сатурн». Применение указанных систем позволит значительно облегчить выбор пути эксперимента с минимальными затратами времени и средств.

Комментарии запрещены.