Многоэтажные здания

Приборы для маркировки беговых дорожек

В последнее время за рубежом популярным становится проектирование спортивных сооружений  а также выпущены приборы для маркировки футбольных полей, беговых дорожек и различных игровых площадок. От обычных маркировочных приборов он отличается тем, что жидкость (а возможно, и порошкообразный материал) выбрасывается сжатым воздухом.

Фирма не описывает устройства прибора, однако можно предположить, что оно заключается в следующем: стакан цилиндрической формы имеет два отделения: в одном хранится запас сжатого воздуха, а в другом – маркирующий состав. Распыление вещества производится специальным распылителем, ширина которого равна ширине требуемой линии.

Управление прибором дистанционное, выведено на рукоятки.

Работа прибора происходит следующим образом: сжатый воздух из баллона идет в вентиль, где давление его уменьшается до 1,5 атмосферы. В дальнейшем воздух попадает в смеситель, соединенный с полостью, где хранится маркирующий состав. Проходя с большой скоростью сквозь смеситель, воздух захватывает порошок или жидкость, хорошо перемешивается с ними и затем попадает в распылитель и выбрасывается на грунт.

По словам фирмы, линия получается идеально ровной и долго сохраняется, так как состав, будучи выброшенным из распылителя с большой скоростью, проникает в глубь грунта. К прибору прикладывается комплект распылителей, обеспечивающих нанесение линий различной ширины. Как указывает фирма, один стандартный баллон сжатого воздуха обеспечивает нормальную работу такого маркировщика в течение нескольких недель.

Он состоит из длинной трубы, перемещающейся на колесах. В средней ее части установлен конусообразный сосуд с раствором краски, из которого жидкость растекается вдоль всей трубы в обе стороны.

Внизу трубы сделаны отверстия, расположенные на расстоянии ширины беговой дорожки и снабженные щетками или катками. Последние равномерно распределяют краску по грунту и обеспечивают четкость, наведенных линий.

В средней части трубы имеется выдвинутый вперед ролик, который, двигаясь по заранее наведенной линии или натянутому шнуру, обеспечивает прямолинейное движение приспособления вдоль беговой дорожки.

После работы труба во избежание засорения должна быть хорошо промыта водой.

Приспособление для поливки футбольного поля или других больших площадей состоит из пластмассового (типа мягкого полихлорвинила) шланга, сбоку которого на всю его длину просверлен ряд отверстий диаметром 2 – 3 мм. Длина шланга может быть различной (от 4 до 15 м), толщина стенок составляет 0,5 мм. Один конец шланга наглухо закрыт, а на другом сделан штуцер для соединения с водопроводной линией.

При наполнении водой шланг принимает форму сильно вытянутого эллипса, что предохраняет его от скручивания во время работы. В свернутом состоянии приспособление умещается на ладони.

Основные размеры шланга: ширина в свободном состоянии – 50–60 мм, вес 1 м – 0,1 кг, вес 15 м со штуцером – 1,75 кг.

При наличии нескольких описанных приспособлений поливка футбольного поля может быть произведена в течение 15 – 20 мин. Во время поливки каждый шланг периодически подтягивается и перемещается в сторону для равномерного распределения влаги по всей орошаемой площади.

Если предусмотреть большое количество отверстий, то, по-видимому, нужно достичь более равномерного распыления воды без необходимости перемещения шланга.

Оставить комментарий